港聞

張曉明轉述中央領導指示:要讓社會感受到中央維護特首權威 推進跨境大建設要認真評估主流民意 (23:20)

港澳辦網頁周五(11日)發表,港澳辦主任張曉明這天早上,在四川「川港高層會晤暨『川港合作會議』第一次會議上的講話」,與會者包括張曉明的前一任中聯辦主任、現任四川省委書記彭清華,香港特首林鄭月娥,和接替張曉明的現任中聯辦主任王志民等人。

相關報道:林鄭:區議會是港政治體制一部分 違基本法者能否參選大家「心中有數」

張曉明在講話中指出,最近中央領導談到粵港澳大灣區發展,和港珠澳大橋建設等內地與港澳交流合作事項時,所強調的一些指示精神,當中主要有四點:

第一,要始終堅持「一國兩制」方針,作為處理涉及港澳事務的大前提,要將維護中央全面管治權和保障特區高度自治權,有機結合起來;

第二,要互相尊重,換位思考,特别是要充分尊重特區政府的意見。比如,處理港澳的事情,同時有幾個方案都可以接受的,應盡量採用特區政府所提方案;中央制定的有利於港澳的政策措施,可以由行政長官和特區政府宣布的,盡量由行政長官和特區政府宣布。要讓港澳社會充分感受到中央對行政長官和特區政府的支持,維護行政長官的權威,強化行政主導,并且要注意用港澳社會容易認同和接受的方式、語言,做好中央有關政策舉措的宣介工作,以取得最佳社會政治效果。

第三,要更加注重改善民生,特别是讓廣大普通民眾,有實實在在的獲得感,特别是有利於年輕人拓展發展空間。中央政府有關部門,要繼續出台便利港澳居民在內地學習、就業、創業和生活的政策措施。

第四,要按照市場化機制、規則和國際化標準,推進港澳與內地的合作項目。特别是像港珠澳大橋等重大工程建設,必須以工程質量和法定程序爲優先考慮,嚴格依法辦事。而且,要認真評估港澳主流民意和社會反應,把好事辦好。

張曉明最後亦指,四川與香港可加強各方合作,為推動「一帶一路」及粵港澳大灣區等出力。

林鄭月娥會後見記者時,有記者問張曉明講話中提及的中央領導相關意見,是否因過往內地與香港磋商合作時,雙方很多時都各持己見,又會否對粵港澳大灣區發展有影響。

林鄭月娥稱,她由當政務司長以來,感覺是中央從來都很尊重香港,張曉明只是重申這個原則。至於發展粵港澳大灣區,則不能所有都以香港利益為先,要互惠共贏。

有記者則問及,張曉明亦指,像港珠澳大橋等重大工程建設,推進時要顧及香港各界反應,特區政府會如何評估高鐵面對的很多反對聲音。林鄭月娥則指,評估後都要有一個決定,她到今天仍看不到有一件沒有用的基建。

其他報道:【短片】批受查周浩鼎拒交資料開會 民主黨:跟梁振英做法如出一轍

其他報道:【衝擊立會罪成】梁頌恆游蕙禎不求情 6月4日判刑 裁判官:議員身分非護身符

相關字詞﹕張曉明 港澳辦 林鄭月娥 特首 中央領導 編輯推介

上 / 下一篇新聞