港聞

【紗布封喉】醫生聯署表達不滿醫委會裁決 死者子:或不了解事故可能涉醫生寫錯指引 (23:37)

「紗布封喉」案主診醫生在醫務聆訊被裁定專業失當,停牌半年,引起醫學界聯署表達憤怒,醫學會更計劃要求醫委會修訂裁決。死者兒子王冰蕓說,沒想到事件會演化至此,「我失去爸爸,他(主診醫生)只是停牌半年,聯署醫生已動肝火去做很多事,有沒有人了解死者家屬感受?……我不希望大家藉此『發大去講』」。他認為醫生、護士與病人應站在同一陣線,爭取資源改善醫療制度。

相關報道:【紗布封喉】醫生協會晤醫管局食衛局 指病牀過多工時過長

王冰蕓說,從沒想到事件會演化成醫生聯署對裁決表達不滿,並引起「護士犯錯,醫生承擔責任」的想法。他認為,聯署的醫生未必了解事故的來龍去脈,聆訊主席麥列菲菲亦已講得很清楚,裁決是看醫生的行為能否達到應有水平,「巡房一次,看不到(紗布封喉)都算,但巡房8次都看不到,是講不過……大家自己評論」。

對於有醫生以工作量多作解釋,王認為說法亦不合理,「醫生有基本應有的責任,更忙也好,都要仔細看清楚每個病人,不表示可以此作理由,說要看很多症,所以看漏」。他強調病人的「牌板(紀錄)」是醫生與護士溝通的橋樑,醫生應看清楚才簽名。

「我理解人誰無錯……但這是我們於裁決後想要發生的事嗎?(聯署醫生)讀書多,有2000多人簽名(至11日晚上約8時升至逾4900人),他們有否看清楚事件?」王相信,聯署醫生只知有醫生因護士以紗布封喉而「受靶」,不了解當中有可能涉及醫生寫錯指引,「轉院紙上有醫生寫要給爸爸氧氣,亦有人為爸爸插上『貓鬚(氧氣喉)』」。他認為,有可能是護士被醫生的指引誤導,其父的永久氣管造口才被誤當臨時造口,去年已就此向醫委會投訴,調查仍在進行。

「(事發時)每一個人都做錯少少,多人加在一起,先會搞到這麼大件事。」王冰蕓稱,他於護士管理局紀律聆訊中才得知,護士可能因醫生出錯指引而被誤導。他說,當時涉事護士被停牌,都無人出來說「醫生佗累護士」,「醫生(聯署)是否有點兒輸打贏要呢?」他反問,護士或醫生為其錯誤而受罰,「不是公道不過嗎?」

王多番強調,他不是與醫生或護士對立,「醫生、護士與病人應站在同一陣線,大家唇齒相依,要跟醫管局及政府爭取更多資源,思考如何在現時的醫療制度上做得更好,才可讓全港700萬市民有更好的服務及福利」。

驀然回首,王說死因庭裁定其父死於意外時,「醫生、護士及法官之前在我心中正面的形象都幻滅」,一路以來,他要逐個細節調查下去,才看到事件更多,亦發現事故發生時非僅一人之錯。他指曾不再相信專業人士,更想過於聆訊中自辯,感謝幫助他的律政司陳律師用心跟他分析案情,「令我覺得這世界仍有公義」。

其他報道:【短片】批受查周浩鼎拒交資料開會 民主黨:跟梁振英做法如出一轍

其他報道:【升降機奪命】機電署長:機箱不正常移動導致事故 全港另有逾90部升降機同屬內地「廣日」牌

相關字詞﹕紗布封喉 醫委會 醫生 護士 醫療制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞