港聞

【紗布封喉】醫生協會晤醫管局食衛局 指病牀過多工時過長 (22:51)

七旬男病人王肯構7年前因紗布封喉而死,其主診醫生黃卓義日前被醫委會判以專業失當,裁決引起前線醫生極大迴響。公共醫療醫生協會周五(11日)晚上約見醫院管理局與食物及衛生局,表達前線醫生的關注,如改善前線醫護人員的工作環境,包括病牀太多及工時過長的問題。食衛局表示,會要求醫管局繼續與公立醫院醫生保持緊密溝通,進一步了解他們的關注。

其他報道:【升降機奪命】機電署長:機箱不正常移動導致事故 全港另有逾90部升降機同屬內地「廣日」牌

公共醫療醫生協會會長麥肇敬稱,經過今次裁決後,有前線醫生反映感受到工作壓力很大,而且於現時公立醫院的某些情況可見,正為前線醫護人員製造較危險的工作環境,如病牀太多或工時太長,都會影響醫護人員的服務質素。

麥指,會面內容主要要求醫管局及食衛局,落實跟進為醫務人員提供安全的工作環境,例如病房爆滿時,可將病人轉到其他較鬆動的醫院,和讓前線醫護人員有適當時間護理病人等;同時,亦有就醫生是否需為另一專職同事負責任,向局方交換意見。

公共醫療醫生協會副會長馮德焜則指,會內亦有提議為醫生最高的工作量作定義,如照顧住院病人的上限、每周最高工時或於門診的合理診症時間,以便更客觀及準確地知道醫生何時會「爆煲」,並根據有關情況作出改善。他樂見局方指會積極跟進問題。

其他報道:明愛留醫7歲女確診肺癆 院方正聯絡25有緊密接觸病童家長 最年輕女嬰僅3月大

其他報道:米芝蓮推介容記小菜王 7客食燒肉焗魚腸後食物中毒 一人糞便驗出腸炎沙門氏菌

相關字詞﹕紗布封喉 公共醫療醫生協會 醫管局 食衛局 醫生

上 / 下一篇新聞