港聞

【升降機奪命】機電署長:機箱不正常移動導致事故 全港另有逾90部升降機同屬內地「廣日」牌 (21:58)

上水名都巴黎閣一名年約60歲的女住客,周五(11日)疑遭大樓升降機夾腳向上扯,最終直墮升降機槽底,當場死亡。機電工程署長薛永恒表示,初診相信事故是升降機機箱不正常移動引致,署方今晚會通宵檢查名都其餘9部升降機,並在兩周內檢查全港90多部同屬內地「廣日」牌的升降機。

相關報道:【升降機奪命】疑遭升降機突關門夾腳後向上扯 60歲女事主直墮槽底亡

薛永恒晚上到事故現場視察,他對死者家屬致以深切慰問,稱政府非常關注今次「非常嚴重」的事故。他指,出事升降機屬內地「廣日」牌,自1992年開始運作,每年由電梯工程師檢查,承辦商每月亦會保養及維修,對上一次年檢是今年2月,本月初亦已完成每月的保養。目前全港有90多部同牌子升降機,機電署會在未來兩周內完成檢查這些升降機,確保安全運作。另本港有300多部升降機,與出事升降機一樣由承辦商「耀天」負責保養。

被問到剛完成保養不久已發生事故,是否代表升降機老化需更換,薛永恒表示,升降機除定期抹油及進行基本維護外,每月保養的組件都不同,一般只需正常維護及檢查即可正常運作。但他亦指出,科技日新月異,因應最新標準,可有更安全的組件保障升降機運作,這方面需市民及管業公司配合更新。

有指出事升降機平日運作時會有震動,薛永恒稱他已到過大廈25樓機房視察,初步相信升降機鋼纜正常,機電署仍需時調查什麼導致機箱不正常移動,署方並會詳細檢視有關升降機年檢及保養的相關紀錄,若發現有任何機構或個人觸犯相關法例,署方「一定會嚴肅跟進」。

薛永恒表示,出事升降機屬內地「廣日」牌,全港有90多部同牌子升降機,機電署會在未來兩周內完成檢查這些升降機,確保安全運作。另本港有300多部升降機,與出事升降機一樣由承辦商「耀天」負責保養。

相關報道:【升降機奪命】上水女子墮升降機槽底亡 住客指涉事升降機出事前已故障

其他報道:明愛留醫7歲女確診肺癆 院方正聯絡25有緊密接觸病童家長 最年輕女嬰僅3月大

相關字詞﹕升降機奪命 上水名都 巴黎閤 升降機 機電署 廣日 廣日牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞