港聞

42直資校申加學費 加幅約4%至49% (20:47)

【明報專訊】直資學校向教育局申請調整學費於上月底截止,局方收到42份調整學費和26份凍結收費申請。今年大部分學校都沒有在網頁提供下學年學費金額,本報查找部分有提供來年學費的學校,發現各校大約加4%至49%,當中名校聖保羅男女中學繼去年加費後,今年繼續加學費3000元,加幅5.2%,如獲批准, 新學年中一學費6.1萬元。

教育局表示,擬於新學年調整學費的直資學校,須就加費諮詢家長,包括向家長解釋加費的原因,以及回應家長對增加學費的意見和關注。當遞交加費申請時,直資學校必須提交財政預算和充分理據,局方會小心檢視,亦會確定學校已進行所需的諮詢,並按規定把不少於學費總收入的10%撥備作為學費減免或獎學金用途,確保學生的學習不會因家庭經濟困難而受影響。

聖保羅男女連加兩年

去年5月時,大部分直資學校已經把下學年擬收學費列於學校網頁,但今年大多未作相關更新,就部分學校的數據,目前加幅較大的是將軍澳香島中學,中一每年學費由今年7700元擬加至5180元,加幅為49%;小學方面則是和富慈善基金李宗德小學,每年學費由1.45萬元加至1.53萬元,加幅為5.5%。

過去數年不時加費的拔萃男書院,未有在網頁上更新下學年學費;聖保羅男女中學則連續第二年加費,每年學費由去年5.8萬元擬加至6.1萬元,高於其附屬小學每年6萬元學費,而聖保羅男女中學附屬小學下學年則凍費。

匯知凍費 未來或追兩年通脹

匯知中學校長張志文表示,如直資學費加6%至7%以下學費,只需獲家教會通過;若加費約7%以上,需得到大部分家長同意。匯知中學下學年申請凍費,張校長稱,學校現時財政充裕,「不需每年都加,給家長印象不好」,但他指出,每年都會檢討是否需要加費,若2019/20學年需加費,或要「連追兩年通脹」。

上 / 下一篇新聞