港聞

吳文遠面臨4個月量刑起點 梁國雄斥過重 指廉署「政治迫害」 (14:16)

社民連主席吳文遠,因前年向傳媒及在社交媒體上,披露廉署立案調查「馮程淑儀案」,今被裁定三項披露受調查人員身分等資料罪罪成,還押至5月28日候判。社民連前立法會議員梁國雄指,廉署今次檢控吳文遠是政治迫害,裁判官現階段以4個月作量刑起點參考,亦是過重。

梁國雄援引與本案控罪相同,但案情嚴重性各有不同的案例,指出相似及更嚴重的案件,都只被判處社會服務令或罰款。過往有被判4個月監禁的案例,只涉及該名被告披露調查內容,和刻意污名化事主的案件。梁國雄指,吳文遠在案中既無損害公眾利益,又非刻意進行私人報復,若要監禁4個月,是非常重的判刑。梁稱,社民連會與律師再研究案件,考慮會否就案件上訴。

其他報道:吳文遠還押5.28判刑 官指犯案旨在提高知名度 吳離庭前笑稱不認同裁決

他報道:【石棺藏屍案】首被告:身上「草」字紋身代表漫畫角色 與小草無關

其他報道:前線醫生不滿醫委裁決 質疑醫生要為護士「包底」 病人組織指反彈源於工作量大

相關字詞﹕梁國雄 吳文遠 社民連

上 / 下一篇新聞