港聞

【短片】資優教育基金再申8億 員工流失率達六成半 每年行政成本近百萬 (14:52)

立法會教育事務委員會今日開會,討論增撥8億元至資優教育基金,以資助資優教育學苑提供課程。教育局常任秘書長楊何蓓茵承認,政府兩年前已撥出8億元作本金為基金作投資,惟當時高估投資回報率,現時回報金額不足以維持學苑運作,故需向立法會再申撥8億元。

其他報道:前線醫生不滿醫委裁決 質疑醫生要為護士「包底」 病人組織指反彈源於工作量大

楊何蓓茵指,據2017年投資回報,回報收入為2240萬元,並不足夠支持學苑運作,需增撥資源向資優學生提供更多課程,及為教師和家長提供培訓。她又說,需增撥資源吸納人才,據2017/18學年數字,學苑共有55名員工,員工流失率達65%。

她承認,政府當年高估回報率可達5%,但最終只有約2.8%,故約兩年後需再申請8億元,並解釋新增的8億元亦只作投資本金,其回報才會用作學苑營運,政府將同時考慮,在資助學苑以外其他大專院校的資優教育項目。

教育界立法會議員葉建源質疑,為何要以行政成本較高的基金形式運作,而非以經常性開支撥款。楊何蓓茵回應,以基金形式運作是政府慣常做法,現時基金每年行政成本約為幾十萬至100萬元,並指現時基金結餘為8億700萬元,難以繼續營運,故需增撥資源。在2017/18學年,學苑員工和課程開支的臨時數字,分別為2900萬和6700萬元。

熱血公民議員鄭松泰質疑,有傳資優教育學苑的課程出缺率高。資優教育學苑院長吳大琪回應,學苑「沒有規定一定要上課」,指現時上課率達八成,強調學苑學生主要由學校推薦,惟不少學校或未能推薦適合學苑課程的學生,故有五成學生未有報讀學苑課程。

其他報道:【衝擊立會罪成】梁頌恆游蕙禎不求情 6月4日判刑 裁判官:議員身分非護身符

其他報道:吳文遠還押5.28判刑 官指犯案旨在提高知名度 吳離庭前笑稱不認同裁決

其他報道:朱凱廸:全港非住用寮屋可自願登記如「大赦」 指方案減歧視非原居民

相關字詞﹕資優教育基金 葉建源 資優教育學苑 鄭松泰 教育局 教育事務委員會

上 / 下一篇新聞