港聞

【短片:一校一社工】議員憂輔導員丟飯碗 楊潤雄:個別員工工作保障非政策考慮 (14:38)

立法會教育事務委員會今日開會討論小學推行「一校一社工」政策,有議員質疑新資助模式雖然改善了輔導服務,但令沒有社工學位的學生輔導人員失去工作,形容是「手術成功,醫療人員死了」。教育局長楊潤雄表示,新資助模式已增加資源,學校可運用新增資源,在聘請學位社工之餘,另外聘用其他輔導人員。

教育局上月交代「一校一社工」細節,提及現時聘請輔導人員的學校須於3年過渡期後轉用「新資助模式」聘請學位社工,可能會令輔導人員被迫離任。公民黨立法會議員郭榮鏗表示,不少持非社工學位的輔導人員可能在新政策下失去工作。楊潤雄回應稱,新資助模式實際已增加資源,以往17班以下學校只有半個社工的資助額,新政策下已有一個社工的金額,相信學校「有資源在社工外聘請其他輔導人員」,但個別員工的工作是否獲保障,並不是政策的考慮,現時「看不到將有很多人失去工作」,重申容許舊資助模式有3年過渡期。

社福界立法會議員邵家臻質疑,不少持輔導學等非社工學位的學生輔導員,在新政策下失去工作,形容是「手術成功,醫療人員死了」,即小學輔導服務有改善,但學生輔導人員失去工作。他提出可否將心理學和輔導學等學位當作等同社工學位的相關資歷。楊潤雄回應稱,很難倉卒決定「有學位但非社工學位」的輔導員是否等同學位社工資歷,需再與社福界商討。

教育界立法會議員葉建源提出動議,要求政府再檢討政策,正視社會要求學校各設一名學位社工和一名學生輔導教師的要求,動議獲得通過,其後發生小插曲。街工梁耀忠欲就動議向教育局提問,但遭主席蔣麗芸拒絕,指是「不守規矩一把年紀」,不在議員提問環節發問。

其他報道:宣誓風波闖立法會 梁頌恆游蕙禎非法集結罪成

其他報道:指語文教育須檢討 港大李輝:小朋友功課多因繁體字筆劃太多 操練寫得辛苦

其他報道:兩周兩度訪京 鄭若驊無回答有否向張曉明交代僭建

相關字詞﹕楊潤雄 一校一社工 教育局

上 / 下一篇新聞