港聞

梅媽訟費裁由梅艷芳遺產支付 法官勸「自己保重身體,唔好再搞咁多訴訟喇」 (13:17)

已故樂壇天后梅艷芳母親覃美金(梅媽),多年來因生活費及破產等問題屢次鬧上法庭。其破產信託人今在高院要求梅媽自行支付逾110萬元訟費,遭法官批評明知梅媽沒有能力支付,何不在梅艷芳的遺產中扣除。法官終裁定梅媽就9宗訴訟,支付逾92萬元訟費,並由梅艷芳的遺產支付。法官散庭前向梅媽表示,「自己保重身體,唔好再搞咁多訴訟喇」。

梅媽的破產信託人今向法庭申請,要求梅媽自行用生活費支付逾110萬元訟費。法官陳江耀隨即批評信託人的代表律師,指梅媽沒有任何收入,單靠每月20萬元生活費,不可能支付信託人要求的申索。信託人一方則稱,梅媽的銀行戶口紀錄顯示,其中一個戶口有過百萬存款,但同意未曾向梅媽提出。

陳官稍作休庭後,決定只批准信託人收取79萬多元,並由梅艷芳遺產支付。陳官續稱,連同今日申請,梅媽尚有3宗訴訟未支付訟費。陳官再批准由梅艷芳遺產支付12.5萬元,即共逾92萬元。陳官表示已解決所有訴訟的訟費,信託人等被告與梅媽再沒有錢銀轇轕。

梅媽反對支付訟費,又指該些金錢是「有血有汗搵返嚟」,認為遭人欺騙及逼迫。陳官稱,金額是由法庭評定,並由信託人申請的110多萬元減至79萬。陳官表示今次支付訟費後,所有訴訟的訟費將一筆勾銷,並指即使梅艷芳的遺產「食到你將來歸天家都有淨,我都唔會笠亂拎錢嚟畀人嘅,如果唔係我唔需要今朝咁勞氣啦」。

梅媽認為陳官「你畀佢(被告)入嚟,搞到我點樣」,陳官反駁「係你打咁多場(官司),我巴不得佢唔係度呀」。而因梅媽曾以生活費支付13萬元訟費,陳官另頒令匯豐銀行發還13萬元予梅媽。梅媽指訴訟令她睡不着覺,陳官遂安慰指「解決晒,今晚瞓好啲,冇事㗎喇」。

陳官宣讀命令後,向梅媽表示案件已完結,並語重心長謂「你身體大不如前,行動冇咁俐落,自己保重身體,唔好再搞咁多訴訟喇」。

其他報道:【衝擊立法會】梁頌恆游蕙禎非法集結罪成

其他報道:DR創辦人胞姊周欣欣病逝 曾做CIK療程 退休前任職懲教

其他報道:披露廉署查馮程淑儀 吳文遠3罪罪成

相關字詞﹕梅媽 梅艷芳 編輯推介

上 / 下一篇新聞