港聞

【衝擊立會罪成】梁頌恆游蕙禎不求情 6月4日判刑 裁判官:議員身分非護身符 (13:07)

青年新政梁頌恆及游蕙禎2016年因宣誓風波被拒進入立法會會議廳,二人涉嫌與3名助理強行進入會議室宣誓,5人今被裁定非法集結罪成。裁判官指二人當天無論是否議員都不可以過分武力進入會議室。

其他報道:宣誓風波闖立法會 梁頌恆游蕙禎非法集結罪成

5名被告依次為梁頌恆(31歲)、游蕙禎(26歲)、楊禮康(25歲)、鍾雪瑩(26歲)及張子龍(30歲)。

署理主任裁判官王詩麗裁決時認為,梁游事發當天是否議員無助處理其所干犯的控罪,不論二人當天是否立法會議員,若他們的行為涉及刑事罪行,都不能以此作護身符,而另外3被告亦不能衝擊保安防線。王官亦接納各名保安人員的證供,認為他們均是誠實可靠的證人,當天克盡己任、盡忠職守。

王官指出,雖然梁游辯稱當天前往會議室前沒有與對方溝通,但二人為同一政黨,同樣欲進入會議室宣誓,梁游連同其餘3名被告明顯共同行事,以令梁游可以越過保安的防線進入會議室。再者,5名被告結集在會議室側門並衝擊保安防線,時間長達20分鐘,5被告以人數、陣勢及身體壓迫及衝擊保安防線,令梁游得以進入會議室,行為構成擾亂秩序,而且梁曾向保安大喊「打我啊」屬挑釁性行為,5被告的行為明顯是相當可能導致任何人合理地害怕他們會破壞社會安寧,亦導致多名保安人員受傷。

另外,王官又指梁游自辯的內容誇張失實,二人雖辯稱在過程中感到不適,但梁離開側門時,步履從容,而游亦可以正常步速離開,還可以整理自己的長髮。王官再指出,5被告不可能「真誠和合理地」相信他們的行為不會令其他人合理地如此害怕,5人行為涉及過分武力,即使假定梁游當天仍是議員,亦不能以過分武力進入會議室。

梁游表示不作任何求情,代表楊及鍾的大律師則表示希望可為楊索取社會服務令報告,裁判官遂為楊索取有關報告,並押後至6月4日判刑。

其他報道:梁游未棄社運路 「校園分享深耕細作」

其他報道:梁頌恆:未向家人交代可能入獄

相關字詞﹕梁頌恆 游蕙禎 衝擊立法會 非法集結 宣誓風波 編輯推介 青年新政

上 / 下一篇新聞