港聞

下一篇
上一篇

吳文遠還押5.28判刑 官指犯案旨在提高知名度 吳離庭前笑稱不認同裁決 (12:53)

社民連主席吳文遠前年向廉署舉報民政事務局常任秘書長馮程淑儀及其丈夫涉嫌貪污,他其後向傳媒及在社交媒體上披露廉署立案調查「馮程淑儀案」。吳文遠今被裁定3項披露受調查人身分等資料罪罪成。裁判官指吳文遠全無悔意,認為應按案例判囚4個月,惟暫應辯方要求先索取社會服務令服告,案件押後至5月28日判刑,其間吳文遠須還押。吳文遠在離庭前向記者席笑着大聲說:「絕對不認同法官的事實裁決。」

其他報道:披露廉署查馮程淑儀 吳文遠3罪罪成

裁判官裁決時指出,不接受被告吳文遠(40歲)以涉「重大公眾利益」作辯解,認為他只是為了提高自己的知名度而披露披露廉署立案調查「馮程淑儀案」,以及他就案件向廉署給予證人供辭,裁判官認為,被告披露一事有機會「打草驚蛇」,影響廉署調查情況。

裁判官又說,接納廉署人員已數次提醒吳不得披露立案調查及錄取口供的事宜,吳亦在一份書面供辭聲明上簽署。法庭認為吳沒有理由不清楚是不容許披露調查細節,指吳的說法不盡不實。

裁判官續稱,接納以關乎公眾利益作辯解,惟吳在一篇稱自己在廉署錄口供的Facebook帖文內,寫到因知名度低,「係時候推下自己個page先」,認為他披露調查細節是藉機會提高知名度,絕非顧全公眾利益。裁判官稱,如果吳只是要求涉案官員向公眾交代,及要求執法機構秉公辦理,是不會受到懲罰,惟吳披露的是「立案調查」、「獲邀錄口供」及「正在錄口供」,認為這些事宜與公眾利益無關。

辯方求情稱,沒有證據顯示吳的披露影響廉署調查,而在吳披露廉署立案調查馮程淑儀前,已有傳媒報道有關事件及指控,認為有關披露沒有影響馮程淑儀的聲譽,而若判處吳3個月或以上的監禁,會令吳5年內不得參加立法會選舉,希望法庭判處緩刑或社會服務令。

裁判官則引述一宗因「私人恩怨」干犯相同罪行的案例,指該案被告被高等法院判囚4個月,獲被披露人士原諒後減刑至囚3個月,反問辯方「(該案被告)為私人恩怨判重些,(吳文遠)為提高知名度判輕些,是否可以這樣分?」

控方案情指,吳文遠被控於前年4月5日到5月24日,向傳媒及於網上社交媒體披露馮程淑儀是調查對象,及就同一案以投訴人身分向廉署作證人供辭。在其中一項控罪中,指吳文遠曾在社交平台發布「正在廉政公署錄口供,反正坐喺度戇居居等個調查員手寫千字口供紙,加上早幾日有成千人提醒小弟,話我知名度低,係時候推下自己個page先」的帖文。吳自辯時稱,即使當日調查員有提醒他不能對外披露案件,他基於公眾利益,同樣會對外披露廉署立案調查一事。

其他報道:宣誓風波闖立法會 梁頌恆游蕙禎非法集結罪成

其他報道:梁游未棄社運路 「校園分享深耕細作」

其他報道:梁頌恆:未向家人交代可能入獄

相關字詞﹕吳文遠 馮程淑儀 廉政公署 社民連 編輯推介

上 / 下一篇新聞