港聞

前線醫生不滿醫委裁決 質疑醫生要為護士「包底」 病人組織指反彈源於工作量大 (12:39)

73歲男病人7年前因紗布封喉而死,其主診醫生黃卓義前天(9日)被醫委會判以專業失當,停牌半年,事件引發醫生組織聯署,表示對裁決感到憤怒。本身是醫委會委員、有份聯署的醫生佘達明批評醫委會的裁決與醫管局的管治思維有所違背,指醫院工作由團體分擔工作,「要求護士做傷口,就將責任給了對方,醫生不會理會」。

其他報道:前線醫生聯署斥醫委裁決毁滅性 指極度脫離現實 憂動輒興訟

佘達明今早在商台節目上稱,醫管局的管理文化為團體負責,醫生工作與護士、醫護助理等分擔,醫生亦認為有問題會由一個團隊負責,惟判決可見醫委會與社會都期望醫生是病人健康的最終負責者,與醫管局的管理文化相違背。佘認為現時前線醫生面對前所未有的困難,「每朝見到(病人)傷口,是不是要揭開看一看呢?」

前線醫生聯盟副主席陳嘉俐則接受港台訪問說,現時公營醫院已發展一套工作模式,醫生與護士有互信,護士也有其專業判斷,質疑何謂醫生沒有適當提醒護士,又指從判辭得出的信息是醫生需要為護士的錯誤「包底」,違反醫護間對工作的理解,認為會將雙方放在對立面。她又說,「這是否說醫生將來要兼做她(護士)那份工作呢?」,又或在護士工作時醫生要在旁監督。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌在同一節目指出,對於有醫生將裁決理解為「催生防禦性醫療」表示遺憾,希望有關組織能三思行動對醫學界帶來的影響。他強調,「醫生應指示護士進行正確的護理程序」這一點非常清晰,情況並非外界現在解讀的「護士犯錯,醫生承擔責任」。他認為,前線醫生聯盟是次行動是出於醫生工作量大,多於因有關判辭而作出的合理行動,並似乎對任何會增加工作壓力的意見都感不滿。

衛生服務界立法會議員李國麟則指出,涉事護士和醫生均被判有責任,強調治療方案是一環扣一環,醫生和護士之間一直需要互相合作,故難以說成醫生有「終極責任」。

前線醫生聯盟昨在網上發起「個人簽名收集運動」,指醫委會的裁決「無法維持專業判斷,只會催生動輒興訴、防禦性醫療,對香港的醫療生態產生毀滅性的長遠影響」,截至今午接近12時,共有4302人簽署,其中86%是醫生。

其他報道:披露廉署查馮程淑儀 吳文遠3罪罪成

其他報道:報案稱妻企圖自殺昏迷 男子涉斬妻被捕

其他報道:朱凱廸:全港非住用寮屋可自願登記如「大赦」 指方案減歧視非原居民

相關字詞﹕醫管局 前線醫生聯盟 醫委會 紗布封喉 編輯推介

上 / 下一篇新聞