港聞

七一遊行再失維園 民陣認沒預計慶委會又申請 恐日後再難以維園起步 (10:56)

民陣七一大遊行今年再次無法以維園足球場作起步點,球場再次由香港各界慶典委員會租用。民陣召集人葉志衍承認估算錯誤,未料到慶委會今年會再次以慈善團體身分優先取得維園使用權。副召集人區諾軒更認為,在現時制度下,民陣可能以後都不能以維園作為遊行起步點。

其他報道:【灣仔炸彈待拆】封路車船改道安排一覽 預計大塞車宜提早出門

葉志衍今早接受商台電話訪問時表示,今年慶委會再次在7月1日於維園舉辦活動,民陣七一大遊行要遷至東角道起步。他承認民陣估算錯誤,「料不到慶委會今年都會這樣做」,加上今年於4月尾才接獲通知失去維園作為起點,只好以東角道作折衷辦法。

葉志衍指民陣難以仿效慶委會——申請成為俗稱「88牌」的慈善捐款及獲豁免繳稅的慈善團體,以優先租用維園。他解釋說,「88牌」不容許進行政治活動,違規會被吊銷牌照甚至整個團體都不能繼續運作。他說,即使能以慈善團體身分與慶委會競爭場地,慶委會之後亦可找政府部門或區議會協助取場。

民陣副召集人、立法會議員區諾軒則於港台節目上表示,在現時慈善團體可優先取得場地的政策下,估計民陣以後都無法取得維園作七一遊行的起點。

其他報道:前線醫生聯署斥醫委裁決毁滅性 指極度脫離現實 憂動輒興訟

其他報道:42直資校申加學費 加幅約4%至5%

相關字詞﹕七一大遊行 慶委會 葉志衍 民陣 區諾軒 編輯推介

上 / 下一篇新聞