港聞

朱凱廸:全港非住用寮屋可自願登記如「大赦」 指方案減歧視非原居民 (09:59)

為加快多個新界新發展區收地流程,發展局建議改革特惠補償及安置方案,包括引入免經濟審查的安置安排,關注橫洲及新界東北發展的立法會議員朱凱廸今早在在港台節目上表示,政府對於新界非原居民一直存有「歧視」的情況,認為新安排可「拉近少少」差距,作劃一的賠償安排。地政總署署長陳松青則指出,即使暫未列入新發展區的非住用寮屋住戶,亦可向署方作「一次過自願登記」。

其他報道:加快收地 寮屋戶免審查上樓 特惠津貼增至最高120萬

根據新方案,受清拆影響已登記寮屋的住戶,住滿7年以上可免經濟審查入住房協的安置屋邨,有關單位可租可買;現金特惠津貼最高金額加倍至約6萬至120萬元,申領資格亦由10年放寬至住滿2年。陳松青表示,有關安置安排已經20年並無大改變,港府有需要檢視;為了回應不少受影響住戶的安置需求,或者因有積蓄而未通過入息資產審查的住戶,因此是次方案的要點是上樓安排。

當局亦把非住用寮屋的住戶「合法化」,參與「一次過自願登記機制」的人可在收地時獲特惠補償及安置安排,陳松青表示,即使暫未列入新發展區的人士,亦可參與自願登記,目的是「凍結現時已居於在1982年登記為非住用寮屋的住戶」,杜絕有人在提出新安排後才入住有關寮屋,或將非住用寮屋改為住用的用途,其後再無特事特辦。朱凱廸回應稱,有關安排等同非住用寮屋的全港再登記,可算是「大赦」。

朱凱廸又稱,大部分村民只希望有安穩居所,現金賠償反而不重要,但現時合資格住戶須先過渡性地入住全港的空置單位,村民會被「打散」。至於特惠現金津貼,他指120萬元是上限,據了解居於過千呎寮屋、符合資格的人很少。

其他報道:住豬欄貨倉改建劏房 遇清拆可獲補償

其他報道:前線醫生聯署斥醫委裁決毁滅性 指極度脫離現實 憂動輒興訟

其他報道:42直資校申加學費 加幅約4%至5%

其他報道:【灣仔炸彈待拆】封路車船改道安排一覽 預計大塞車宜提早出門

相關字詞﹕寮屋 橫洲 新界東北 朱凱廸 編輯推介

上 / 下一篇新聞