港聞

梁家傑:國際對中國修憲的迴響 開始見效 (23:56)

公民黨主席梁家傑應美國傳統基金會邀請,在香港時間星期四(10日)晚上10時,於華盛頓出席「香港論壇」,並發表主題演講。梁在演講中引述《金融時報》一篇報道,指國家主席習近平最近與外國政要和中國官員舉行的三次會議上,表明「個人反對」終身統治。梁覺得,中國精英階層和國際社會對修憲的迴響,已開始見效:「如果說習近平修憲,未必對鄧小平的改革造成無法挽回的損害,也不算天方夜譚。」

梁家傑明言,在習近平領導下,中國趨向成為一個獨裁國家,可預期中國價值觀和體制,將與自由民主制度背道而馳,「一國兩制下,香港亦將承受更多與大陸融合的壓力」。不過梁認為,大家「不應絕望,更不能放棄」,他會視內地和香港兩制之間的競爭,是一個對外展示兩種價值觀和制度的不同:「哪一種更切合人民福祉,更符合人文精神,我相信,讓人民快樂又充實地生活的一方,定必勝出。」

其他報道:內地公司投得港府電郵系統合約 資訊辦:全球競標價低者得

其他報道:孖仔祖母涉虛報有人犯罪遭扣查

其他報道:沙中線灣仔地盤再現千磅戰時炸彈 處理難度更高 料周五日間仍需封路

相關字詞﹕梁家傑 公民黨 香港論壇 美國傳統基金會 習近平

上 / 下一篇新聞