港聞

【短片】發展局加強清拆行動賠償安置安排 連居7年可免審查申請入住專用屋邨 (19:24)

政府未來計劃推動多個新界新發展區建屋。發展局公布,將加強清拆行動的特惠賠償及安置安排,包括引入免經濟審查的安置安排。已登記的寮屋住戶,在政府進行凍結登記前,若已連續居住7年或以上,可免經濟審查申請入住由房協發展的專用安置屋邨。涉及的3個專用安置屋邨合共有約6000個單位,首個安置屋邨位於粉嶺百和路,提供1100個單位,預料最快2023/24年落成。

其他報道:立法會三讀通過撥款條例草案 11票反對8票棄權

另外,若寮屋住戶不選擇上樓而選擇現金賠償,政府建議放寬現金特惠津貼的資格準則及調高津貼上限,由以往由約4.8萬元至最高60萬元,上調至約6萬元至最高約120萬元,津貼金額會以寮屋面積及住戶居住年期按機制計算。就以往需居住寮屋連續10年或以上的住戶才合資格申請的規定,政府最新提出放寬至居住連續2年或以上的住戶,即可申請。

政府並會推出一次過自願登記機制,已登記的非住用寮屋或構築物,若轉做居住用途,會以2016年5月10日劃線。若能證明這些非住用寮屋或構築物在劃線日期前已存在,可向地政總署作自願登記,已登記的非住用寮屋或構築物,會獲涵蓋至新的特惠賠償及安置方案。

政府並建議調高「住戶搬遷津貼」的金額,由現時的5365元至20,251元,增加至9410元至28,840元,並放寬至非登記或非持牌構築物的住戶也可申請。

發展局常務秘書長(規劃及地政)寗漢豪表示,以古洞北及粉嶺北新發展區為例,估計有200至300戶寮屋住戶可受惠新方案,免經濟審查下申請入住房協的安置屋邨。

發展局長黃偉綸表示,新的特惠賠償安排下,在未來20年的新發展區計劃下,涉及的公帑花費料有5.5億元,較現時的方案增加約2.4億元。但黃稱,相信新安排能夠「拆牆鬆綁」,令政府在發展新發展區的計劃可更順暢,強調新安排是合乎公平公義,及已聽取持份者的意見。

除寮屋住戶外,發展局並建議放寬棕地上的露天或戶外業務經營者申領特惠津貼的資格,由現時需連續運作10年或以上才合資格申請,放寬至連續運作7年,就符合資格申領。

其他報道:男子落馬洲皇巴站遭4賊搶劫 失逾百萬人民幣

其他報道:鄧家彪選舉花費224萬 用9000元幫范國威「宣傳」

相關字詞﹕發展局 寮屋 清拆行動 地政總署 新發展區 特惠賠償

上 / 下一篇新聞