港聞

【短片】立法會三讀通過撥款條例草案 11票反對8票棄權 (18:01)

立法會今日繼續審議今年度的《撥款條例草案》,並於下午約5時45分,以43票贊成、11票反對、8票棄權正式通過。

在非建制陣營中,投贊成票的有資訊科技界莫乃光、衛生服務界李國麟、會計界梁繼昌,以及醫學界陳沛然;民主黨與教育界議員葉建源投棄權票;公民黨、熱血公民鄭松泰、朱凱廸、區諾軒、新民主同盟范國威、人民力量陳志全、香港本土毛孟靜與街工梁耀忠則投反對票。

今年預算案反對票僅為11票,若不計及2014年大部分泛民因出席六四晚會而未有出席預算案投票,今年預算案反對票創下2008年以來新低。

全體委員會在今日上午,先審議和表決各個修正案,65項由民主派議員提出的修正案均否決;而由財政司司長陳茂波提出的兩項修正案,則獲得通過,當中包括向合資格市民派發不多於4000元,涉及113億元的非經常開支。

財政司長陳茂波在草案通過後表示,感謝43位議員投票支持草案,以及立法會和政府人員支援審議工作。陳形容今次審議《撥款條例草案》過程,與以往數年相比算是「大致順利」,又稱議員以實事求是態度,向政府提出寶貴意見,當局下一步會着手跟進預算案內各項措施。

對於民主派有3名議員在表決投下贊成票,陳茂波指審議草案過程互動,政府曾召開逾40場諮詢會,與不同界別討論,亦吸納很多持份者及議員的意見,希望令預算案能更加「貼地」,盡量滿足不同持份者需要。

其他報道:男子落馬洲皇巴站遭4賊搶劫 失逾百萬人民幣

其他報道:指語文教育須檢討 港大李輝:小朋友功課多因繁體字筆劃太多 操練寫得辛苦

其他報道:鄧家彪選舉花費224萬 用9000元幫范國威「宣傳」

相關字詞﹕撥款條例草案 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞