港聞

【多圖】「藍屋」單位開放參觀 重現昔日板間房和閣樓 (18:41)

藍屋建築群是本港首個「留屋留人」活化計劃,去年已完工,除推出「好鄰居計劃」讓新住客遷入居住,亦開放藍屋74號3樓一個約600呎唐樓單位,作為「舊物敍述空間」,讓參與導賞團的市民,感受昔日藍屋的生活面貌。

營運機構聖雅各福群會,下午首次開放唐樓單位予傳媒參觀。單位保留了當日收樓時的間格,內有3間板間房,上有閣樓、房外又有碌架床。會方介紹,早年收樓時,保留了三百多件藍屋舊物,單位內展示其中五、六十件,例如早年的電車路線圖和收費表,又有當年婦女穿過的旗袍,當時的電話號碼仍只有5個數字。昔日的柴房亦保留天井位,這裏以前除了煮食,亦是居民洗澡之處。

在「舊物敍述空間」下一層,則修復成為新住客家,由一對新婚夫婦租住。單位600呎,租客運用創意,在客廳木樓梯梯級上擺放毛公仔裝飾,牆上保留昔日支撐「閣仔」的木方,則被租客以各款紙牌遊戲盒蓋住,成為牆上裝飾。

藍屋建築群地下兩間社企餐廳就在三月底起試業,共招聘12名員工。阿華在甜品店「時間關係」任職收銀員,聲稱為照顧子女,已有10多年沒有工作,希望藉今次機會重新投入社會,亦因藍屋人情味吸引,認為保育需同時保留人的故事。

聖雅各福群會表示,目標營運第三年自負盈虧,透露已向政府申請續簽三年租約,12戶「好鄰居」新租客中,至今未有人退租。

其他報道:調查:近八成受訪者與家人食飯時用手機 父母小孩各有各「忙」

其他報道:【網上熱話】教育機構教學生解剖鯊魚 網民發帖斥責惹爭論

其他報道:教大畢業生起薪平均2.5萬元創新高

相關字詞﹕藍屋 活化計劃 聖雅各福群會 編輯推介

上 / 下一篇新聞