港聞

下一篇
上一篇

【粵語非母語?】港大李輝:普通話是港1.5語言 梁美芬:普粵是「親兄弟」 (17:24)

教育局網上教學資源頁面一篇稱粵語只是「方言」,不符「母語」之義的學者文章,引起爭議。語言學家、港大教育學院副教授李輝形容,普通話是香港「第1.5語言」;經民聯立法會議員梁美芬則形容,普通話與廣東話是「親兄弟」,應相親相愛而非排斥。

其他報道:指語文教育須檢討 港大李輝:小朋友功課多因繁體字筆劃太多 操練寫得辛苦

港大教育學院副教授李輝於港台節目表示,香港人「口語」是廣東話,但人類語言分兩種形式,一種是「書面語」,一種叫「口語」:「香港人口語無疑問是廣東話,但書面用的是現代標準漢語,對應的口語是普通話。」

李輝又說,普通話不是香港第二語言,是香港「1.5語言」「不是第二,也不是第一,是介乎第一與第二之間」。

李輝之後強調,「作為外來香港人、新移民,來香港20年,我是撐廣東話的,我都是撐普通話的,我覺得兩個不矛盾的」。他解釋,作為「國家共同語言」,普通話值得推廣,而作為「交流語言」,普通話科必須存在及推廣。對於廣東話,他形容是香港共同語言,需要保存、推廣及標準化,「有需要多些培養正確廣東話」。

同場的中大中文系前高級講師歐陽偉豪(Ben Sir)則說,從一般人角度,母語是「我們一出世,在阿爸阿媽在家學出來的語言,就是母語」,認為教育局引用中大普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋的有關文章,並不妥當。他解釋,香港有很多語言學家、教育學家,故質疑教育局選取這篇文章的動機,重申「未夠精準及代表性」。

另外,經民聯梁美芬昨日在立法會審議《財政預算案》時借題發揮,形容「普通話與廣東話是親兄弟,應該相親相愛,不應互相排斥」。她又以古代詩詞為例,稱不同詩詞以粵普朗讀各有優處,並即場示範用廣東話讀出蘇軾的《水調歌頭》,再以普通話讀出李白的《將進酒》,未知聽者感覺如何呢?

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

相關報道:教局網站載中大學者文章 指粵語非「母語」

相關報道:【短片】Ben Sir質疑矮化粵語 斥教局引內地學者替代港學者

相關報道:【短片】被問母語是什麼 林鄭:不答無聊問題 批教育界無風起浪

相關字詞﹕編輯推介 粵語 普通話 母語 梁美芬 李輝 歐陽偉豪

上 / 下一篇新聞