港聞

下一篇
上一篇

指語文教育須檢討 港大李輝:小朋友功課多因繁體字筆劃太多 操練寫得辛苦 (16:43)

當香港土生土長語言學家,遇上從內地來港的語言學家,會擦出什麼火花?中大中文系前高級講師歐陽偉豪(Ben Sir)及港大教育學院副教授李輝,就在港台節目從粵語與普通話,繁體字與簡體字,再談到通識科問題。

其他報道:【港大副校風波】副教授李輝:「影響因子」是陳文敏200倍

節目第一回合,就是近日熱論的廣東話是否港人「母語」。歐陽偉豪指,從一般人角度,母語是「我們一出世,在阿爸阿媽在家學出來的語言,就是母語」,認為教育局引用中大普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋的有關文章,並不妥當。他解釋,香港有很多語言學家、教育學家,質疑教育局選取這篇文章的動機,重申「未夠精準及代表性」。

歐陽偉豪又提到,港大中文教育研究中心總監謝錫金研究「普教中」及「粵教中」問題:「有研究出來不引用,你給錢學者做完出來,社會又不去引用,這個是算什麼呢?」

李輝則說,香港人「口語」是廣東話,但他表示人類語言分兩種形式,一種是「書面語」,一種叫「口語」:「香港人口語無疑問是廣東話,但書面用的是現代標準漢語,對應的口語是普通話。」他又說:「普通話在香港教學及發展,研究跟不上,學者好少研究這問題,令到好多問題未解決。」

至於是否用普通話教中文,李輝說「無立場」,強調要研究,之後把節目帶到「第二回合」── 繁體字與簡體字問題。他指出,政府須檢討語文教育政策,「普教中」、「粵教中」、「簡體字」及「繁寫簡」都要考慮,直言「現在不好,不滿意現在情況」。

李輝以香港小朋友寫字作例,「功課太多,因為繁體字筆劃太多,所以幼稚園開始,4歲就開始操練寫中文字,寫得好辛苦,日日功課做兩個鐘,好多幼稚園都有」。問到是否寫簡體字較好,他說:「從我觀點,識繁寫簡。」歐陽偉豪亦認為兩種字體都要認識,「起碼都要認得到」。

李輝另強調,「作為外來香港人、新移民,來香港20年,我是撐廣東話的,我都是撐普通話的,我覺得兩個不矛盾的」。他解釋,「作為一個國家共同語言,普通話是值得推廣的,可以用普通話科來教就得,不一定要堅持用普通話教中文……作為交流語言,普通話科必須存在及推廣」。

對於廣東話,他形容是香港共同語言,需要保存、推廣及標準化,「有需要多些培養正確廣東話」。

節目隨後進入「第三回合」,即中學文憑試通識科是否需要檢討。李輝直言對通識科「有少少意見」,例如通識本身不是一個學科,是「超越其他學科的跨學科」,可如何考試等,又稱「近年大學生基本常識都不識,可能有少少行差踏錯」。

歐陽偉豪剛認為,若改動通識科,應研究證明有需要,「要尊重返個學術,不是說幾個人,十幾個議員話不如改,不是這麼粗疏」。

談到教育是否愈來愈政治化,李輝表示,「教育本身是政治範疇,很多政權對教育好關心」,因教育是「改造下一代思想的工程」。被問及有指北京干預,李輝認為北京對香港遵定「一國兩制」,明言「我無看到(干預)證據,所以不可以亂講」。

歐陽偉豪亦認為教育是政治一部分,但為免影響太大,教育同行及教師應多站出來幫自己發聲:「現時很多教育問題,是非教育、外面的人來講意見。」

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

相關報道:【短片】Ben Sir質疑矮化粵語 斥教局引內地學者替代港學者

相關報道:指粵語僅方言 教聯黃均瑜:母語教學不對 應是中文教學

相關報道:【短片】被問母語是什麼 林鄭:不答無聊問題 批教育界無風起浪

相關字詞﹕編輯推介 繁體字 簡體字 歐陽偉豪 李輝

上 / 下一篇新聞