港聞

【石棺藏屍案】首被告:原計劃搶劫事主但當日放棄念頭 買工具只因習慣錢不過別人手 (15:23)

荃灣工廈DAN6單位前年3月揭發石棺藏屍案,3名男子事後被控謀殺罪,案件今續審。首被告繼續自辯時,提及案發經過,指他們原計劃搶劫事主,但他本人在案發當日已放棄此念頭,強調「我參與買嘢囉」。惟法官質疑,既然放棄為何要去買工具,首被告回應指他純粹去是去買,又強調「錢唔過人手係我嘅習慣」。

首被告曾祥欣(29歲)繼續自辯時指,事主張萬里(阿J)前年2月底,相約他於荃灣一間酒吧商討一個澳洲房地產生意,希望向首被告借錢。當時次被告劉錫豪(23歲)及第三被告張善恒(26歲)亦在場。當晚3名被告離開酒吧回家途中,次被告突稱「哎呀,今日冧唔到佢、整暈唔到佢」。首被告在查問下,才得悉另兩被告希望弄暈事主搶錢。

其代表大律師聞言詢問,所謂的「冧」是甚麼意思;首被告回應指,其理解是「劈冧」及「隊冧」的意思,「即係我哋出去飲酒,『隊冧你』,係令你飲醉」。首被告又強調,自己並不知道另兩被告曾想過在酒吧弄暈事主。

首被告續指,事主及後曾致電他數百次借錢,「佢好煩⋯⋯我將佢電話拉咗去小熊來電」,並向另兩被告稱感到事主是想騙他錢,「我就話不如整蠱佢」。次被告聞言表示,不應借錢給事主,「老笠佢未算囉」;首被告於是提議到觀塘海濱搶劫事主。

法官聞言詢問他是否贊同次被告的提議,首被告承認,又指當日曾計劃他在觀塘海濱長廊與事主傾生意,其間扮作「唔覺意倒瀉嘢落佢身上」,再引事主到廁所,由次被告弄暈。而第三被告則負責「睇水」:「阿K(第三被告)話佢唔會郁手,最多係陪我坐係阿J隔離睇文件。」

首被告又指,其後他們發現觀塘海濱有太多閉路電視,於是放棄在該處下手。惟次被告其後仍堅持「隊冧佢」,首被告於是稱:「你鐘意冧佢就冧佢啦,我唔知嘅」。

首被告續指,案發當日早上他曾聽從次被告吩咐,外出購買繩及麻包袋等準備工具,強調「基本上出錢嘅嘢,阿豪都會叫我去買」。首被告其後又指,到海濱長廊後便已放棄搶劫的念頭,法官即質疑為何他會去買準備工具。首被告回應指,因另兩被告稱只有他有錢,而他亦習慣如用自己錢,他會自己去買,「錢唔過人手係我嘅習慣」。

其他報道:【石棺藏屍案】首被告:「There」只是WhatsApp群 說事主值2000萬美元屬講笑

其他報道:【石棺藏屍案】總督察:台警稱小草無犯案 無法限制去留

其他報道:【石棺藏屍案】「小草」曾稱未目擊殺人過程 督察:無放棄懷疑她有份殺人

相關字詞﹕石棺藏屍案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞