港聞

中大研鼻咽癌免疫療法 腫瘤消失有望延長晚期患者存活期 (15:03)

鼻咽癌是本港、華南以至東南亞地區常見癌症。中大醫學院最新研究顯示,復發性及擴散性鼻咽癌患者接受免疫治療,一年後整體存活率達六成,較同類患者接受其他治療的存活率高。

鼻咽癌2015年是本港男士中第六常見的癌症,在男女癌症患者中,屬常見癌病第十位。而「免疫治療」,是透過增強患者自身的免疫反應,對抗癌細胞。

中大醫學院腫瘤學講座教授、香港癌症研究所包玉剛癌症中心總監陳德章指,多數鼻咽癌患者確診時已屬第三或第四期,傳統會用初期化療作為一線治療。若治療顯著,患者一年存活期約六成至七成,若一線化療失效出現復發,便會用二線化療,但一年存活率少於五成,而化療會傷害患者免疫力,出現不同類型副作用。

中大與全球多個團隊10年來合作研究發展治癌新方案,並獲美國國家癌症研究所支持,研究提升免疫治療的效用。在2015年至2016年間,團隊共招募44位來自全球11個醫療中心,屬復發性及擴散性的鼻咽癌病人參與研究,當中大部分是亞洲人,其中11人是香港人。

研究團隊以免疫治療作為二線治療,患者接受3個月至逾1年不等的免疫療法,結果發現其中20%患者有非常大的療效,平均一年的整體存活率為60%,較傳統低於50%高。

團隊成員之一中大腫瘤學系教授馬碧如指,美國有患者接受免疫治療後,復發性腫瘤持續一年以上完全消失,亦沒有出現明顯副作用,生活未受影響。本港亦有個案顯示,在免疫療法治理下,鼻咽內的腫瘤持續消失逾一年,認為免疫療法有效延長晚期鼻咽癌患者的無惡化存活期,提升其患病期間的生活質素。

陳德章表示,團隊會繼續研究免疫療法治癒鼻咽癌,包括免疫療法是否比常規療法成效高,或免疫療法如何配合常規療法最有效等。

其他報道:大血管栓塞中風 港大AI 20秒斷症

其他報道:【光頭人士福音】英大學發現骨質疏鬆藥2日快速增髮

其他報道:美婦持續流鼻水兼頭痛 原來頭骨穿窿漏腦脊髓液

相關字詞﹕健康 鼻咽癌 中大醫學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞