港聞

張達明首次參選律師會理事 盼法治受衝擊時多向市民解釋法律觀點 (15:11)

香港律師會擁逾9000名會員,本月31日將改選20人理事會中5名最資深理事,報名期昨晚已截止。據悉將有9人角逐,包括港大法律學院首席講師張達明與人權律師林洋鋐(又名林耀強),合組2人名單參選。張達明接受《明報》查詢時表示,若日後發生法治受威脅或衝擊的事件,希望律師會能多向市民解釋法律觀點,具尊嚴、堅定,但不對抗性地解釋立場。

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

張達明表示,今次是首次參選律師會理事,未有評估勝算。他說參選是因為受到一些年輕會員鼓勵,形容不少人對香港現時的法治和政治環境感到無力、無奈,希望趁自己還有能力時,出一分力為年輕一輩作榜樣,「堅守本分做正面的事」,與他們並肩貢獻社會。

張達明形容,做律師不應只為賺錢,因律師已比很多人幸運,有責任回饋社會。問及是否因不滿律師會過去工作而參選,他強調自己過去未有緊貼理事會工作,理事會亦有其程序,不會批評律師會是否不足。

他表示,希望律師會能多提供義務法律工作,亦希望自己成為大學生與執業人士、以及年輕和年長一輩之間的橋樑。

對於高鐵「一地兩檢」和《基本法》23條立法兩項近日爭議法律議題,張達明重申,一地兩檢「好有問題」,是衝擊基本法和法治。他指自己不反對23條立法,但認為現時沒有迫切需要,因現行法律已能處理涉顛覆或暴力行為,並非存在「法律真空」,將來即使立法,最重要是立法內容和過程,能嚴守基本法保障的言論自由。

根據律師會網頁公布,今次參選名單除了張達明和林洋鋐外,還包括陳達顯、帝理邁(DALY Mark Douglas)、喬柏仁(GILCHRIST Brian William)、藍嘉妍、史密夫(LINTERN-SMITH Michael John)、MILLAR John Charles Nicholas以及黃巧欣。

其他報道:梁振英:「大灣區人」作為概念無問題 質疑蘋論盧峯散播「獨港」思想

其他報道:【取消強積金對沖】商會憂無良僱員「博炒」領長服金環遊世界

其他報道:撐開發郊野公園邊陲 公屋聯會主席:虛無縹緲世外桃源如何對得起公屋居民?

相關字詞﹕編輯推介 張達明 律師會

上 / 下一篇新聞