港聞

慶委會再得七一維園足球場使用權 民陣:一定不會以草場為遊行起點 (14:48)

康文署連續第二年把7月1日維園足球場使用權,批予「香港各界慶典委員會」(慶委會),意味民陣連續第二年,無法以該處作為七一遊行起點。民陣表示,署方以慶委會屬「慈善團體」為由優先批場,理由「荒謬不堪」;又稱去年與警方商討遊行路線時,警方多次表示希望民陣使用維園草場,並走到天后起步,過程「極其屈辱」,故今年「一定不會」使用維園草場作起點。

其他報道:教大畢業生起薪平均2.5萬元創新高

民陣發出聲明指,去年12月12日已去信申請使用維園6個足球場,作為七一遊行起點,同日入表行政署,申請使用政府總部東翼前地(「公民廣場」),及向警方申請不反對通知書。上月24日團體接獲康文署電話通知,已將維園足球場批予慶委會做展覽,不能讓民陣使用。

民陣批評康文署批出場地行政程序荒謬,署方基於慶委會的慈善團體性質給予優先使用權利,惟「一個舉辦回歸節目的團體具備慈善成分,已經荒謬不堪」。由於慈善牌照列明,不可舉辦政治活動,故民陣不可以慈善團體身分申請集會地點。另外,康文署一般在截止日期完結後,才按既定指引一併處理同月申請,故民陣認為「無論你多早申請,最終都沒有任何制度上的好處」。

民陣估算今年有1500人參與七一遊行起點集會,申請以銅鑼灣東角道作起步點,但指自去年12月申請不反對通知書後,至今仍未獲警方約見或批出通知書,「失去很多協調事情的機會」。民陣稱警方去年商討遊行路線時,多次希望民陣使用維園草場,然後走到天后起步,批評當時與警方商討的過程「極其屈辱」,故今年「一定不會」使用維園草場作起點。

其他報道:【網上熱話】教育機構教學生解剖鯊魚 網民發帖斥責惹爭論

其他報道:【石棺藏屍案】首被告:「There」只是WhatsApp群 說事主值2000萬美元屬講笑

相關字詞﹕民陣 七一遊行 維園 慶委會 康文署 編輯推介

上 / 下一篇新聞