港聞

教大畢業生起薪平均2.5萬元創新高 (14:02)

香港教育大學發布2017年畢業生就業調查,發現修讀教育榮譽學士課程的畢業生平均起薪點為25,175元,較上一屆上升約2.4%,創歷年新高。教大助理學生事務處處長甄玉媚表示,去年政府推動免費幼稚園教育政策,帶動幼教教師薪金上升,加上政府增加中小學教學資源,畢業生覓得常額教席的人數有所增加。

其他報道:購17領展商場 財團稱保留4「冬菇亭」

教大學生事務處於去年10月至12月進行畢業生就業調查,訪問了583名全日制教育榮譽學士課程及149名學位教師教育文憑課程的應屆畢業生。

結果發現,受訪的全日制教育榮譽學士畢業生中,91.8%在畢業後三個月內成功獲聘,平均起薪點約25,175元,較上屆上升約2.4%;學位教師教育文憑畢業生,則有97.3%成功獲聘,平均起薪點為25,091元。

其中入職幼兒教育的教育榮譽學士課程畢業生,起薪點由2016年的18,749元,增至21,091元,增幅達12%。甄玉媚說,去年政府推出免費幼稚園教育,同時推動幼教教師有「一定入職人工」,有助提升畢業生薪金,又指去年政府增加中小學資源,不少畢業生因而找到常額教席。對於學齡人數因雙非嬰兒潮影響減退而下降,甄指每年平均有2000多個教席,相信有能力吸納教大畢業生。

去年教大民主牆出現冒犯教育局副局長蔡若蓮的字句,有教育界人士聲言不聘請教大畢業生。教大協理副校長(學術事務)及教務長鄭美紅表示,今個學年學生實習一切正常,畢業生亦受學校歡迎,同時與14個辦學團體維持長期伙伴關係。至於早前有報道指,政府轄下課程專責小組曾提出修訂通識課程的討論,鄭回應,通識科並不是教大畢業生的主修科,只屬副修或第二主修,暫看不到影響畢業生就業機會。

教大早前開辦語文研究榮譽文學士等「教育相關課程」,調查亦訪問了200名該類課程的畢業生,當中96.5%受訪畢業生成功獲聘或繼續進修,平均起薪點為14,358元,當中有近35%受訪者從事教育,其餘主要為創意藝術及設計、商業等行業。

其他報道:【石棺藏屍案】首被告:「There」只是WhatsApp群 說事主值2000萬美元屬講笑

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

相關字詞﹕教大 教育大學 蔡若蓮 就業 編輯推介

上 / 下一篇新聞