港聞

調查:近八成受訪者與家人食飯時用手機 父母小孩各有各「忙」 (13:09)

有組織在今年4月至5月進行「智能手機對家庭關係質量的影響」問卷調查,成功訪問近2884名2歲至60歲或以上市民,發現近八成受訪者與家人食飯時會使用手機,其中三成人更形容與家人食飯時「大部分時間用手機」。

該項調查由香港灣仔區各界協會負責。協會主席吳國榮呼籲,即使現代社會手機使用廣泛,但市民與家人食飯應放下手機,多面對面溝通。周日(13日)是母親節,他期望公眾可「不做低頭族,齊伴母親日」。

協會以電郵或短訊向會員發放網絡問卷,並於4月11日至5月7日成功收集2884份回覆。調查結果顯示,近一半受訪者稱,一周內與家人食飯次數少於三次;而78%受訪者表示,與家人吃飯時會用手機。

吳國榮說,在酒樓飲茶時,曾見到幾歲小孩食飯期間「機不離手」看短片,而父母亦忙於用手機上網,形成「餐桌零溝通」。他期望父母也應以身作則,勿沉迷用手機,讓子女有樣學樣,活在手機世界。

其他報道:梁振英:「大灣區人」作為概念無問題 質疑蘋論盧峯散播「獨港」思想

其他報道:購17領展商場 財團稱保留4「冬菇亭」

其他報道:撐開發郊野公園邊陲 公屋聯會主席:虛無縹緲世外桃源如何對得起公屋居民?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞