港聞

梁振英:「大灣區人」作為概念無問題 質疑蘋論盧峯散播「獨港」思想 (11:51)

粵港澳大灣區發展規劃細節即將出爐,政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認為,不要只想香港利益,稱「將來我們不是香港人,是大灣區人」,引起熱論。政協副主席梁振英指,「大灣區人」作為一個概念沒有問題,又點名質疑「蘋論」盧峯文章是散播「獨港」思想。

其他報道:規劃公布在即 政協蔡冠深:將來我們不是香港人,是大灣區人

「蘋論」今日題為<港人變「大灣區人」的噩夢>,梁振英早上於facebook以<「蘋論」盧峯先生錯了>」為題發帖,指盧峯說蔡冠深「為了討好北大人而罔顧香港根本利益,是活脱脱出賣香港的茅賊」一句,是「斷章取義」,問道:「大家討論社會問題,有需要這樣作人身攻擊嗎?」

梁振英又問:「『大灣區人』作為一個概念有什麼問題?」他強調,蔡冠深沒有説香港人要放棄「一國兩制」、「港人治港」及高度自治,也沒有説香港要放寬內地居民進入香港限制,「香港人拿一張回鄉證,自己選擇把生活圈擴展到大灣區其他城市有什麼問題?怎樣出賣香港了?」

他質疑,盧峯文章作用是「把香港人在感情和生活上和大灣區切割,和整個內地切割,在青年人當中散播『獨港』的思想」。

蔡冠深日前接受報章訪問時指,年輕人不能只考慮香港,應立足香港融入大灣區,面向世界,明言「將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益,應循一體化的角度去想」。

而盧峯今日於「蘋論」講述事件,批評蔡冠深「為了討好北大人而罔顧香港根本利益,是活脫脫為私利出賣香港的茅賊」,質疑對方是想「矮化香港」,又擔心若香港未來發展只依循北京政府規劃安排,會影響香港經濟活力及靈活性等。

其他報道:二千字網誌稱破青年大灣區迷思 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 大灣區 大灣區人 香港人

上 / 下一篇新聞