港聞

【取消強積金對冲】指會用合約制避長服金 商會沈運龍:無人想無良 (12:03)

今屆政府提出的取消強積金對冲初步方案引起資方反彈。香港各界商會聯席會議秘書長沈運龍表示,各商會反對取消對冲,中小企對政府堅持取消感到無奈。他表示,商界絕對不敢承接這個影響深遠、政府不敢承擔的「無底深潭」,商界願意加1%供款,但要由政府包底。

沈運龍在港台節目指出,取消強積金對冲不合理,批評坊間對強積金對冲不了解,經常將其妖魔化,但其實是行之有效的方法,「70、80、90年代好多時啲僱主生意做唔好,就閂門走佬,工人咩都無。依個情況喺強積金對冲運行暢順之後就好少」。

勞顧會僱員代表周小松指出,強積金是社會退休保障,與長期服務金的功能不同,但強積金退休保障的功能因對沖而減少,每年都被對沖40億元,至今對沖走了300多億元,因此他支持政府決心更改這個政策漏洞,並指今次的方案可以接受,因為沒有削減員工權益,去換取取消對沖。

周小松認為,遣散費及長期服務金始終是僱主責任,勞方不會同意將責任交由政府,「唔應該推卸或逃避」。他又表示,關注中小如何適應新政策,但認為政府的額外措施可以解決問題。

沈運龍又提出,取消對冲對僱員亦有壞處,擔心有僱主將以18個月合約制聘請員工,以避免支付長期服務金,增加經營保障,假如對冲被取消,他自己聘請新員工會採用合約制。有指僱主濫用合約制無良,沈說:「無人想無良嘅,僱主正正經經做生意都唔想(無良)嘅,(但)因為好多時有好多無良僱員令到你好大損失,玩你幾年,好多咁嘅情況。中小企一講,大家都心酸。」

其他報道:撐開發郊野公園邊陲 公屋聯會主席:虛無縹緲世外桃源如何對得起公屋居民?

其他報道:【取消強積金對沖】商會憂無良僱員「博炒」領長服金環遊世界

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

相關字詞﹕取消強積金對沖 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞