港聞

【取消強積金對沖】商會憂無良僱員「博炒」領長服金環遊世界 (10:48)

香港各界商會聯席會議共114個商會,日前在多份報章刊登聯署,反對政府提出的取消強積金對沖方案。會議秘書長沈運龍在港台節目指出,大家只提不取消對沖的問題,但沒有提及取消後出現的問題,例如僱主要雙重支持長期服務金(長服金)及出現「無良僱員」。

其他報道:【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠

他解釋,取消對冲後會令「無良僱員博炒」誘因增加,因為被炒後可領取幾十萬環遊世界:「一個員工做到60歲,升職又無機會,工作能力又低。如果佢被炒,月薪兩萬,就可以攞幾十萬長期服務金,再等五年攞強積金。邊一個打工仔唔想退休前攞多一筆呢?」他續說:「僱主僱員關係原本好好嘅,做咗幾十年,都畀依啲咁嘅誘因(影響),令香港勞資雙方心態都改變咗。」

勞顧會僱員代表周小松回應,如果僱主有這看法,會令僱員很心寒,因要取得39萬元長服金,就要工作26年,「一個僱員為公司做咗幾十年,攞39萬元上限,我認為唔算多」。周又指,僱傭條例已保障僱主及僱員,僱員本身65歲退休時已可領取長服金,但如果員工犯錯被炒,有機會無法領取,「博炒」絕不是普遍現象。

沈運龍指,立法不是談感情,不能以氣用事,而是實事求是,要以最嚴謹方面想。他又再提出另一情況,20歲的僱員工作10年,到30歲時「博炒」,「咁就有十幾廿萬,到30歲去40歲,可以再嚟多次」,而且被炒後可以繼續在其他公司工作,「一毫子都無收少過」,「有啲人可以咁做,有啲人唔得,咁對社會係唔係公平呀」。

主持人質疑,「博炒」誘因不大,因為僱員就算被解僱,最終可領取的長服金金額亦不會因此增多:「假設人工相若,一間公司做廿年,兩間公司各做十年,長期服務金有無分別呀?」沈運龍回應指,政府要機制完善,要從多方面看:「我一個人力量,能夠諗到係咁少。可能再多啲人認真啲諗下,可能就千瘡百孔。」

其他報道:「內地不行普通法」 大律師公會促港府向聯合國交代人大釋法DQ一地兩檢等議題

其他報道:高學歷在職貧窮人口有增無減 張建宗:比率遠低於整體14.7%

其他報道:買年金及或MPF自願供款 政府擬增最高3.6萬元免稅額

 

相關字詞﹕取消強積金對沖 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞