港聞

下一篇
上一篇

【粵語非母語?】曾鈺成拆解:點止普教中咁簡單 指影響深遠 (09:44)

教育局網上教學資源頁面一篇稱粵語只是「方言」,不符「母語」之義的學者文章,引起爭議。立法會前主席曾鈺成認為,會對中國語文教育發展產生深遠影響,直言:「點止普教中咁簡單?」

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

曾鈺成於《am730》專欄以<你講乜話>為題撰文,先提及自己近日出席一個研討會,聽到一位政府官員用蹩腳的普通話演說,「一篇本來十餘分鐘可以講完的演辭,她多花了起碼一半時間;不論是否說普通話的聽眾,都幾乎沒法知道她在說什麼。為什麼會有這樣的問題?因為普通話不是這位官員的母語,而她又沒有把普通話學好。什麼是她的母語?粵語」。

曾鈺成之後談及有關文章說香港人大部分是漢族,「香港漢族人的母語是漢語」,不是粵語,「根據這位專家的理論,我們可以想像以下的情景:在上面提及的研討會上,主持人見到講者的『普通話』沒有人聽得懂,便對她說:『請用你的母語發言吧。』講者如釋重負,立即轉用粵語發言。誰知主持人卻制止她,說:『你的母語不是粵語,是漢語;請你用漢語發言。』這樣的想像很誇張、很荒謬吧?」

曾鈺成又說,這篇論文不只為對「母語」概念作學術探討,直言「他(作者中大普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋)在文章裏指出,『粵語非母語』的論述,『並非咬文嚼字,更不是鑽牛角尖』;他的『釐清』,『會對中國語文教育的發展產生深遠的影響』」。

曾鈺成解釋,以該「專家」所說推論,對於香港學生,普通話教育才是最標準的「母語教育」,而進一步說,既然普通話才是香港人標準「母語」,那推行「母語教學」政策就要採用普通話作為教學語言,「點止普教中咁簡單?這影響,不可謂不深遠!」

相關報道:教局網站載中大學者文章 指粵語非「母語」

【短片】Ben Sir質疑矮化粵語 斥教局引內地學者替代港學者

相關報道:指粵語僅方言 教聯黃均瑜:母語教學不對 應是中文教學

相關報道:【短片】被問母語是什麼 林鄭:不答無聊問題 批教育界無風起浪

相關字詞﹕編輯推介 粵語 母語 曾鈺成

上 / 下一篇新聞