港聞

下一篇
上一篇

買年金及或MPF自願供款 政府擬增最高3.6萬元免稅額 (18:45)

財政司長陳茂波早前在預算案中,建議為購買延期年金及強積金(MPF)自願供款人士提供稅務扣減安排。財經事務及庫務局最新向立法會財經事務委員會提交文件,建議上述人士合共最多可享額外36,000元免稅額。

其他報道:鄭泳舜倡賭博年齡提高至21歲 劉江華質疑效用:或增非法賭博風險

當局建議,若購買延期年金人士如打算申請稅務扣減,其產品必須符合以下規定:(1)最低保費總額18萬元、(2) 供款期最少5年、年金期最短為10年、以及(3) 提取年金年齡須為50歲或以上。

文件中提到,MPF自願供款稅務扣減,須受「保存規定」所規限,即供款人須在65歲退休時方能領取供款。因此供款人如要合資格扣稅,其自願性供款須存放於「可扣稅自願性供款帳戶」,否則不能享有稅務扣減。

文件列舉出數類人士供款例子。假設一名單身人士年入息18萬元,若僅扣減13.2萬元免稅額,以及年薪5%共9000元MPF供款,全年應繳稅款為780元。如果在強制供款以外,再額外供多9000元,全年應繳稅款則為600元,即最終可減少稅款180元。

又假設一名已婚人士年入息72萬元、育有一名子女、配偶沒有工作,若僅扣減免稅額和強積金強制性供款的稅務扣減,全年應繳稅款為36,060元。如果再另外供多36,000元,全年應繳稅款將為29,940元,稅款減少6120元。

局方重申,建議是想鼓勵市民額外儲蓄,為將來退休生活有更充分準備。初步目標是在今年最後一季,向立法會提交修訂條例草案,料新稅務扣減最快在2019/20年度生效。

其他報道:【Emily Online】何君堯:我是戲劇及農務系畢業 笑言是林卓廷「歡喜冤家」

其他報道:投得港府電郵系統合約 深圳科技公司實力存疑

其他報道:非港身分證報考DSE人數急增逾兩倍 多名內地生申聯招獲取錄

相關字詞﹕延期年金 強積金 財政預算案 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞