港聞

下一篇
上一篇

投得港府電郵系統合約 深圳科技公司實力存疑 (17:31)

本港立法會、資訊科技界以至政府中人,近日均關注政府敲定的整合電郵系統方案,即由原來各部門「分散式管理」,統一為中央管理通訊系統。據悉,新合約已由深圳彩訊科技有限公司投得,涉及2.3億元。

現時政府電郵系統採「分散式管理」,由各部門自行建立及管理電郵系統。去年5月底,政府已向立法會財委會提交討論文件,並引述一份顧問報告指出,現有系統難確保可用性、容易受到保安攻擊;分散式伺服器亦可能導致資源重疊,經濟效益低。顧問遂建議整合管理通訊系統,由一個雲端伺服器提供無間斷支援。

facebook「前線科技人員」專頁最新一則帖文透露,創科局已拍出2.37億元中央電郵系統合約,交由深圳彩訊負責軟硬件保養及系統維護,並稱日後亦將改用國產RichMail系統。

本報翻查資料,彩訊科技有限公司早在2004年1月成立,今年1月17日在深圳證監會披露招股書,擬在創業版上市集資4億。內地財經資訊網站「和訊」和「界面」等,今年年初均有專題報道,總結彩訊「目前手頭幾乎沒有拿得出手的項目」、「七成收入來自中移動,子公司業績難看」。

其中一篇報道回顧彩訊成立至今的業務發展。在成立初期,該公司曾開發出一套手機郵箱軟件,10年前賣給中國移動後,產品改名為「139郵箱」,繼續由彩訊代為營運,是其主要收入來源。惟隨着同類產品以及社交網絡日趨發達,「139郵箱存在的必要性如今已不太明朗」,在其主要業務在「走下坡路」之際,目前沒有「力挽狂瀾的新興項目出現」。

政府資訊科技總監辦公室其後澄清,彩訊屬「微軟伙伴網絡計劃」成員,將會為各部門安裝、整合和維修Microsoft Exchange,而非外界聲稱的Richmail。在系統和操作系統轉移方面,全部工序均由資科辦人員負責,彩訊不會接觸到系統內任何電郵及用戶資料。另外所有政府電郵,皆由政府人員管理,並儲存在政府本地數據中心內,受多重防禦措施保護,防止外泄。 

其他報道:莫乃光斥科技人才入境計劃錯配 吸引龍頭企業「交白卷」

其他報道:深水埗推90單位組合屋 社聯料最快明年第3季落成 否認取代政府

其他報道:【土地供應大辯論】環團調查:六成人無信心增土地可抑樓價

相關字詞﹕彩訊科技有限公司 創科局 電郵系統 編輯推介 彩訊 彩訊科技 深圳

上 / 下一篇新聞