港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】公聽會驅逐范國威及與會者 主席廖長江:我有權 (16:22)

立法會政制事務委員會,上周六(5日)就《國歌法》本地立法舉行公聽會,其間新民主同盟范國威欲把自己餘下發言時間,給予其他與會者,引起與主席廖長江的爭論,最終范國威被趕離場。廖長江事後接受內地《環球時報》訪問時強調:「我是肯定有權趕他們出去的。」他又說,《國歌法》本地立法「不是法律問題,而是要從心底相信我們的國家和人民」。

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

廖長江於訪問中憶述驅逐范國威和學聯代表會主席張倩盈一事,形容兩人不守秩序,他只是「把一些鬧事的議員和公眾人士趕出會場而已」。至於爭論期間要求關掉范國威咪高峰,廖表示,按規定,每個個人和團體有3分鐘時間發言,「時間一到,我就會關掉咪高峰,一視同仁」。

廖長江重申,不允許范國威把其時間給予學聯代表會主席,強調「誰發言是由主席來決定……我是肯定有權趕他們出去的,我是在履行我的職責」。

談到《國歌法》立法,廖長江說,最重要是體現「尊重國歌、愛國歌」精神,稱「這不是一個法律問題,而是要從心底相信我們的國家和人民」。他又指,《國歌法》立法無違背自由精神,形容「這不是應不應該立法的問題,而是應該怎樣立法的問題。因為我們有法律責任一定要立法」。

廖長江另提到,從兩次公聽會看,大概八成公眾人士和團體支持《國歌法》立法,只有少數「港獨」及本土團體參與,且意見較極端。

其他報道:【短片:國歌法】批青年被洗腦 陳健波:拿特區護照,你就是中國人!

其他報道:【短片:國歌法】周浩鼎:說痛恨中國人身分者侵犯以此為榮的人

其他報道:規劃公布在即 政協蔡冠深:將來我們不是香港人,是大灣區人

相關字詞﹕編輯推介 廖長江 國歌法 環球時報 國歌 范國威

上 / 下一篇新聞