港聞

下一篇
上一篇

報道指自決、港獨選區議會勢被DQ 區諾軒批不公:政治權利倒退 (15:22)

《星島日報》引述消息指,主張「自決」或「港獨」的人,可能未能獲得明年區議會選舉參選資格。民主派議員區諾軒指,是「政治權利」和「政治制度」倒退。

其他報道:報道指自決、港獨選區議會勢被DQ 湯家驊:走入建制質疑建制是邏輯有問題

區諾軒指出,留意到最近中西區區議會補選,政府也要求參選人簽確認書,形容是「以前無的機制」,擔心影響香港選舉生態,造成嚴重不公。

資深大律師、行會成員湯家驊則於電台節目表示,《宣誓及聲明條例》和《基本法》第104條,都無提及區議會,人大釋法亦不適用於區議會,且《立法會條例》講明,「提名人士須令選舉主任信納擁護基本法及效忠特區」,《區議會條例》則沒有這字眼。惟湯又說,雖然立法會與區議會條例有別,但「法律上效力及要求非常相近」,若有人不可以令選舉主任信納擁護《基本法》及效忠特區,未必可獲選舉主任批出有效提名。

問到是否需要這樣收緊,湯家驊稱,區議會是建制一部分, 認為「走入了建制,又質疑建制合法性或認受性,政治邏輯上確是有問題」。他強調:「法律就是法律,如何鬆、鬆到幾多,其實就是侵犯了法治原則……不是鬆緊問題,法律一直在這兒,政治形勢變化有人有(港獨)這些思想,法律要確保有這些思想的人進入不了建制。」

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

其他報道:規劃公布在即 政協蔡冠深:將來我們不是香港人,是大灣區人

其他報道:鄭泳舜倡賭博年齡提高至21歲 劉江華質疑效用:或增非法賭博風險

相關字詞﹕編輯推介 區諾軒 區議會選舉 自決 港獨

上 / 下一篇新聞