港聞

下一篇
上一篇

九龍醫院病翁「紗布封喉」死 主診醫生裁定2項專業失當 除牌半年 (16:35)

【22:15更新】前線醫生聯盟表示對此感到極度遺憾,質疑在日常工作中,醫生跟其他醫療職系的權責,應該如何界定。九龍醫院作為療養醫院,醫生護士及人的比例更低,管理層有否提供足夠時間和培訓護理人手,來處理醫院內的病人。聯盟嚴正要求醫管局管理層,正視醫生工時及工作量問題。

【19:30更新】伊利沙伯醫院發言人稱,會按既定人事程序,檢視有關醫生的僱用安排。由於裁決後仍有上訴期,醫管局會視乎有關醫生是否提出上訴,再作跟進。該名醫生現正休假。有關個案發生後,醫管局已完成獨立調查,並提出系列改善建議,九龍醫院已全面實施。

【16:35更新】涉事主診醫生被除牌六個月,沒有足夠理由,不考慮緩刑。

九龍醫院2011年發生「紗布封喉」嚴重醫療事故,73歲男病人王肯構疑因協助呼吸的氣管造口被密封致死。醫務委員會就案件進行聆訊,死者的主診醫生被裁定二項專業失當指控成立。

被告為伊利沙伯醫院主診醫生黃卓義,被指控3項專業失當,包括第一項被指未有採取正確步驟防止病人的永久氣管造口被當作臨時造口處理,指控成立;第二項未有以合適步驟確保將多層紗布或膠布正確地放在造口上,指控不成立;第三條指控則有兩部分,被指未能提醒醫護人員那是永久造口,並非臨時造口,指控成立,第二部份,在醫療紀錄上「tracheostomy」(氣管造口術)用字不當或誤導則無需答辯。

其他報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 事隔7年開審 主診醫生被控3項專業失當

其他報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 主診醫生被控專業失當 辯方申請不答辯

其他報道:社署醫局虐兒紀錄相差2708人 社署指兩者不能直接比較 研設中央數據庫

其他報道:港醫生看顧傷者康復路 憂捐款日減﹕助截肢者站起來 做到無資源為止

相關字詞﹕紗布封喉 氣管造口 九龍醫院 伊利沙伯醫院 醫務聆訊 醫委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞