港聞

下一篇
上一篇

【土地供應大辯論】環團調查:六成人無信心增土地可抑樓價 (14:14)

土地供應專責小組正展開為期5個月大辯論,就18個土地選項諮詢公眾。綠色和平今日發表《市民對置業態度意見調查》,發現雖然有60.4%受訪者認為「土地供應不足」是樓價上升主因之一,但有61.9%認為即使政府增加土地,他們亦無信心住宅樓價會回復至一般人可負擔水平,當中認為熱錢、炒賣會繼續推高樓價的更佔50.2%。

調查由中大亞太研究所,在4月26日至5月4日期間,以隨機抽樣方式進行,共訪問1003名18歲或以上香港永久居民。研究顯示,61.4%受訪者認為置業主要目的是為了自住需要,惟同意現時樓價已超過一般人負擔能力的卻佔了92.4%。

房產發展研究中心創辦人姚松炎稱,雖然近年私人住宅土地供應增加,但自從2008年金融海嘯後,香港跟隨美國減息,加上全球量化寬鬆,香港低息環境吸引超過相等於1萬億港元熱錢流入,炒高各種資產,導致樓價不跌反升。他批評,政府透過增加土地應對高樓價是「捉錯用神」。

另外,對公屋聯會支持開發郊野公園邊陲等方法建屋,綠色和平指,政府估計開發郊野公園建屋,需時15至18年,無法為21萬名住在劏房的基層市民解燃眉之急。當局應盡快糾正規劃不公問題,利用723公頃未納入發展計劃的棕地,及170多公頃的粉嶺哥爾夫球場等地興建公營房屋,才能急市民所急,應對房屋問題。

綠色和平重申,住屋與自然郊野同樣是生活質素的重要元素,政府目前有其他土地興建房屋,不應貿然開發郊野公園等天然資源。

綠色和平項目主任朱江批評,政府一直將房屋問題只歸咎於土地不足,但調查顯示,民意認為炒賣活動亦是本港樓價高企的重要原因,認為若政府要解決基層市民住屋問題,應糾正規劃不公問題,透過收回棕地、粉嶺高球場等方法應付興建公屋的需要,而非一意孤行考慮填海和開發郊野公園等選項。

其他報道:深水埗推90單位組合屋 社聯料最快明年第3季落成 否認取代政府

其他報道:規劃公布在即 政協蔡冠深:將來我們不是香港人,是大灣區人

其他報道:報道指自決、港獨選區議會勢被DQ 湯家驊:走入建制質疑建制是邏輯有問題

相關字詞﹕土地供應大辯論 綠色和平 姚松炎 編輯推介 土地供應

上 / 下一篇新聞