港聞

下一篇
上一篇

莫乃光斥科技人才入境計劃錯配 吸引龍頭企業「交白卷」 (10:42)

創新及科技局推出「科技人才入境計劃」,供科技園及數碼港的租戶及培育公司申請,輸入7個範疇的國內及海外專才,預料首個運作年度將輸入1000名人才。資訊科技界立法會議員莫乃光在港台節目表示,計劃令本港員工擔心「未見其利先見其弊」,批評政府的資訊混亂和錯配問題。他建議,當局應同時制訂政策讓本港員工升級轉型,與吸引國際創科大企業來港,以達至三管齊下。

其他報道:【短片】科技人才輸入計劃 首年名額1000人

他解釋,科技園及數碼港的租戶大部分是創業小公司,惟較大機會需要聘請外地人才的大公司,卻大多不在計劃要求的地方。莫乃光指出,港府近年在吸引龍頭國際企業在港設立研發中心方面「交白卷」,自然難吸引科技人才來港。

計劃要求學士學位需要最少一年相關工作經驗,持有碩士或博士學位的非本地人則毋須工作經驗,莫乃光稱,目前業界最需要的是具數年經驗的人才,而當局在吸引本港年輕人修讀相關學科的同時,低入職要求卻又會「壓低市價」。

創新科技署長蔡淑嫻較早前在同一節目回應有關爭議,形容創科發展「分秒必爭」,由於計劃要求的7大範疇明確,認為碩士課程已非常專門化,公司亦會相信有關人才已具備足夠的專業知識。

新民主同盟成員譚凱邦質疑,是次計劃有「輸入內地人才計劃」的影子,兩者一同採用低門檻,擔心僱主不會先在本港市場尋找人才。另外,他稱來港人才的住屋需要或會與港人競爭,批評政府過於草率,未有評估有關住屋需要如何影響本港租務情況。他認為,計劃審批應更嚴謹,並為整體人才輸入的數量設立合理限制。

其他報道:報道指港擬增「特快專線」輸入創科專才 料多來自內地

其他報道:社署醫局虐兒紀錄相差2708人 社署指兩者不能直接比較 研設中央數據庫

其他報道:港醫生看顧傷者康復路 憂捐款日減﹕助截肢者站起來 做到無資源為止

相關字詞﹕譚凱邦 科技入才入境計劃 科技園 數碼港 莫乃光 編輯推介

上 / 下一篇新聞