港聞

下一篇
上一篇

報道指自決、港獨選區議會勢被DQ 湯家驊:走入建制質疑建制是邏輯有問題 (10:55)

新一屆區議會將於2019年舉行,《星島日報》引述消息稱,港府法律意見認為區議會與立法會參選資格應該等同,意味主張「自決」或「港獨」的人可能會被取消參選資格。資深大律師、行會成員湯家驊認為,雖然《立法會條例》與《區議會條例》有別,但「法律上效力及要求非常相近」。

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

湯家驊早上於商台節目表示,《宣誓及聲明條例》、《基本法》第104條都無提及區議會,人大釋法亦不適用於區議會,且《立法會條例》講明「提名人士須令選舉主任信納擁護基本法及效忠特區」,《區議會條例》則沒有這字眼,惟他又說,雖然立法會與區議會條例有別,「法律上效力及要求非常相近」,故若有人不可以令選舉主任信納擁護《基本法》及效忠特區,未必可獲有效提名。

湯家驊以香港民族黨陳浩天案作例,指法官裁定條例要求擁護《基本法》及效忠特區,是「實質要求」,不是「格式上要求」,明言:「不是說你在表格上簽了名,就等如符合法律要求。」他又說,若有關人士之前被法庭裁定不擁護《基本法》及效忠特區,相信於區議會選舉中獲提名機會低。

問到是否需要這樣收緊,湯家驊稱,區議會是建制一部分,認為「走入了建制,又質疑建制合法性或認受性,政治邏輯上確是有問題」。他強調:「法律就是法律,如何鬆、鬆到幾多,其實就是侵犯了法治原則……不是鬆緊問題,法律一直在這兒,政治形勢變化有人有(港獨)這些思想,法律要確保有這些思想的人進入不了建制。」

至於在立法會補選中被取消參選資格的陳國強,目前仍是沙田區議員,湯家驊直言已經在任的「不能被質疑」。湯家驊解釋,「正在擔任議員,但行為顯示未必擁護《基本法》,憲法及法律上未必有足夠機制取消他現任做議員資格」,故待有關人士任期完結再參選時,由選舉主任裁決是否擁護《基本法》。

其他報道:規劃公布在即 政協蔡冠深:將來我們不是香港人,是大灣區人

其他報道:社署醫局虐兒紀錄相差2708人 社署指兩者不能直接比較 研設中央數據庫

其他報道:港醫生看顧傷者康復路 憂捐款日減﹕助截肢者站起來 做到無資源為止

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 區議會 基本法

上 / 下一篇新聞