港聞

下一篇
上一篇

深水埗推90單位組合屋 社聯料最快明年第3季落成 否認取代政府 (09:32)

香港社會服務聯會獲發展商捐出地皮,在深水埗南昌街202號至220號興建3棟3層高的組合屋,提供90個單位。社聯業務總監黃健偉今早在港台表示,計劃為「一戶一單位」,並期望每人的平均呎數不少於7平方米,預計2019年第三至第四季落成。他亦不認同社聯是取代政府,是次組合屋屬「新事物」,在法規和資源技術上亦存有不穩定因素。

其他報道:【多圖】深水埗組合屋設計曝光 3棟3層90單位 最大實用面積近300方呎

社聯正委託工料測量師擬備工程項目的招標書,預計6月出標書,邀請組合屋生產商入標,明年初邀請營運機構。黃健偉指出,組合屋的組裝配件需由內地或外國預製,再運至香港進行組裝和接駁水電設施。對於入住要求方面,他稱將參考社會房屋共享計劃,申請人需輪候公屋不少於3年,並由熟悉當區情況的營運機構按社會需要分配,以符合過渡性房屋要求。

他又指,本港有不少「三尖八角」地方可存放拆卸後的組合屋組件,亦可向發展商借地存放數星期。黃健偉強調,政府在房屋問題上責無旁貸,但社聯作為民間團體和先導角色,能夠刺激外界對社會房屋措施提出更多想法,不認為是取代政府。

黃健偉認為,計劃注重市民安全,有關部門需待組合屋成形後,按香港標準檢視能否合乎消防等建築規例。有曾經居住於臨時房屋的聽眾擔心火災逃生問題,他回應稱,鋼製組合屋將符合消防要求,認為居民的防火意識同樣重要。

其他報道:劉夢熊爆seed:廣東話就是母語 轟「杞人無事憂天傾」

其他報道:遺半歲孖仔在家赴內地尋夫 17歲少女回港被捕

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞