港聞

下一篇
上一篇

九龍醫院病翁「紗布封喉」死 辯方稱護士應懂分辨永久及臨時造口 (20:07)

九龍醫院2011年發生「紗布封喉」嚴重醫療事故,73歲男病人王肯構疑因協助呼吸的氣管造口被密封致死。事隔7年,醫務委員會今早開審,死者主診醫生被控3項專業失當。控方完成陳詞後,辯方今午申請暫停聆訊,明早結案陳詞,料最快明日有裁決。

相關報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 事隔7年開審 主診醫生被控3項專業失當

被告伊利沙伯醫院主診醫生黃卓義合共被指控3項專業失當,包括被指未有採取正確步驟,防止病人的永久氣管造口被當作臨時造口處理;未有以合適步驟確保將多層紗布或膠布貼在造口上;第三條指控則有兩部分,黃被指未能提醒醫護人員是永久造口,並非臨時造口,以及醫療紀律上「tracheostomy」(氣管造口術)一字不適當或誤導。

死者兒子王冰蕓原定今日以證人身分,今早聆訊前被通知不用作供,另有3名親友陪同出席。

案情指出,73歲男病人王肯構於2011年6月9日在伊利沙伯醫院接受咽喉切割手術後,要靠永久氣管造口協助呼吸,6月24日因併發症轉往九龍醫院療養,其後曾來往兩間醫院,而在11月6日至14日期間,造口一直被紗布覆蓋並有膠布圍在四邊,王在11月14日逝世。

控辯雙方同意當年醫院管理局的調查報告,指涉案護士將死者的永久造口當作臨時造口處理,根據醫療紀錄,物理治療師亦知悉死者的造口被紗布封上。

就3項專業失當的指控,辯方曾提出對3項指控不作答辯的申請,醫委會暫代主席麥列菲菲批准被告毋須對第3條指控的第二部分答辯。該部分指控為醫療紀律上「tracheostomy」(氣管造口術)一字不適當或誤導,控辯雙方同意這字眼是中性用字,並無說明造口是永久抑或臨時,控方亦認為未有證據顯示實際上有人被誤導,毋須處理。

辯方律師又指出,根據死因庭及護士管理局的聆訊內容,涉案護士應有知識可分辨永久及臨時造口,並有責任處理傷口敷料及包紮工序。辯方續指,護士理應訓練有素,醫生不需要在醫療紀錄上寫下所有細節,包括造口屬永久性質。辯方以此作為申請第1、2及第3項第一部分不作答辯的理據,其後辯方修改為只申請第3項不答辯。

辯方律師表示被告不會作供,亦不會傳召專家證人,申請押後至明早結案陳詞。委員會接納辯方申請,聆訊明續。

護士管理局前年向12名涉事護士展開紀律聆訊,當中3名曾負責照顧該病人的護士被裁定專業失德,被判停牌一個月。死者兒子去年底報警,控告九龍醫院及伊利沙伯醫院約20名醫護人員誤殺,案件列「求警調查」。

相關報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 主診醫生被控專業失當 辯方申請不答辯

其他報道:5公院ICU整合病人紀錄 涉款少於2000萬 醫生:提升效率

相關字詞﹕紗布封喉 氣管造口 九龍醫院 伊利沙伯醫院 醫務聆訊 醫委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞