港聞

下一篇
上一篇

教協調查:近八成通識教師 同意通識屬必修科目 (20:00)

高中必修科通識教育科的未來發展,近日受到熱議。教協今天發表通識教師問卷調查,近八成受訪教師認為,應維持高中通識科核心科目地位,另有63.3%受訪者反對通識科文憑試考卷成績層級改為「合格」或「不合格」。教協會長馮偉華認為,高中課時緊張,應將新高中必修科和選修科一同檢討,「應該科科都要瘦身,並非只是一科兩科」。

其他報道:補選被DQ 周庭提選舉呈請:還香港人一個公道

教協去年10月至12月向通識科老師就科目未來發展方向發問卷,共收到401個有效回應。在維持通識作為高中必修科方面,78.9%受訪教師認為要維持現狀,10.5%教師反對維持通識必修。63.3%受訪者,反對通識科公開試成績層級改為只有合格和不合格,同意的有21.7%。

此外,55.5%受訪者同意刪減現有單元,另有49.2%受訪者同意將部分現有單元改為選修單元。

近日有不同意見指通識需向各方面發展,如只必修而不考試、考試亦只設合格與否兩級,甚或將其在必修科剔除。亦有意見指,4個必修科令學生接觸理科的時間較少。

教協理事陳曦彤認為,大部分學生只修2個選修科是因為大學入學門檻大多以「最佳5科」或「4必修科+2選修科」成績計算有關,「當學生都覺得5、6科夠數,額外讀多1、2科又會有什麼分別」。他又指,若通識卷只以合格與否作評分等級,會對學生和老師感到壓力,「合格是否等於現時2級?若不是,會令本身合格的學生變不合格」。

其他報道:【UGL事件】梁振英再解畫:辭職前拒談400萬鎊協議 fb批林卓廷「明知故犯」

其他報道:【多圖】深水埗組合屋設計曝光 3棟3層90單位 最大實用面積近300方呎

相關字詞﹕教協 通識 高中必修科 文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞