港聞

【巴士服務檢討】政府本月起研究山路彎位 為期兩年半 冀減安全隱患 (19:58)

香港專營巴士服務獨立檢討委員會下午繼續聽證會。運輸署長陳美寶表示,關注本港部分山路彎位較多,當局在本月起會進行為期30個月的研究,希望降低安全隱患。她又透露,若完全取消巴士車長14小時的「特別更」,巴士公司需額外聘請1600名車長。

相關報道:【巴士服務檢討】委員會代表律師引工會意見 斥運輸署官員嚴重失職

代表委員會的資深大律師鄧樂勤質疑,署方自2012至2017年深水埗城巴車禍期間,從未就監察道路安全的系統作出任何重大改變,又引述團體「道路安全研究小組」2015年向立法會提交的文件,當中提出多項建議,包括建議政府採用「ISO 39001道路安全管理標準」,質疑運輸署是否有重視外間團體的意見。委員會主席倫明高亦指出,有關文件提出的建議似是經過深思熟慮,做足資料搜集。

陳美寶回應指,2012至2017年期間,署方曾就小巴司機發牌規定等作出修訂,又強調任何團體提交的意見,署方都會考慮,但本港現時已有既定道路安全管理標準,且同樣是國際標準,署方會持開放態度考慮是否採用「ISO 39001道路安全管理標準」。

陳美寶又透露,關注本港部分山路彎位較多,當局在本月起會進行為期30個月的研究,希望降低安全隱患,稍後會向委員會提交該研究的研究範圍等資料。

另外,運輸署今年2月更新《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,將巴士車長每更工時上限由14小時減至12小時,駕駛時間上限由11小時減至10小時,但容許「特別更」車長每更工時上限不逾14小時,惟駕駛時間同樣維持10小時內。陳美寶透露,新指引實施後,巴士公司需額外聘請250名車長,若要完全取消「特別更」,則需額外聘請1600名車長,佔現時全港1.2萬名車長總數超過一成。

檢討委員會首輪聽證會已結束,倫明高表示,稍後會邀請其他團體提供口述證供,若相關機構答應出席,委員會將在網上公布下一輪聽證會時間。

相關報道:【Emily Online】巴士服務聽證會「問」出火花 主席拒運輸署保密形式交文件

其他報道:西九擬建「天價橋」捱轟 管理局提交新設計 造價降三成料需2.8億

相關字詞﹕巴士服務檢討 大埔巴士車禍 運輸署 聽證會 編輯推介

上 / 下一篇新聞