港聞

補選被DQ 周庭提選舉呈請:還香港人一個公道 (17:38)

香港眾志常委周庭報名參加立法會港島區補選,但因所屬政黨「民主自決」綱領而被取消參選資格。周庭今提出選舉呈請,指選舉主任以眾志的政綱為由取消其參選資格時,未有給予合理機會讓她回應,程序上屬不當,要求法庭宣告區諾軒是否穩妥選出。

呈請人周庭今在庭外表示,是次是經過深思熟慮才提出選舉呈請,亦有知會在補選中勝出的區諾軒。周庭指,眾志從來不是主張香港獨立的政黨,且選舉主任無給予她機會就其政治立場作解釋,程序上有問題。

周庭表示,因其情況與香港民族黨陳浩天案不同,現時難言是否有勝算,但強調入稟並非單純為其個人政治前途,而是政府透過收緊「政治紅線」,將政權「睇唔過眼」的政治主張及政治人物排除在選舉外,故希望透過是次選舉呈請,還香港人一個公道。

根據入稟狀,選舉主任取消呈請人的參選資格時指,香港眾志採用「民主自決」的主張、同意公投應包括獨立和地方自治等選項,與基本法的一國兩制原則相違背,因此作為創辦成員的呈請人,在表面上亦非真心及真誠擁護基本法及效忠香港特區。

呈請人指出,選舉主任在作出此決定前,僅曾就其國籍問題要求提出證明,從無問及她是否擁護基本法及效忠香港特區;而選舉主任只可在有清楚、切實及可信服的證據下,才能否定她是否有意圖不擁護基本法,且要給予合理機會讓她作回應,故認為選舉主任無給予機會回應的做法,在程序上屬不當。

呈請人又指,如能作出回應,選舉主任將無基礎可判斷她無意圖擁護《基本法》,且認為選舉主任根據其政治聯繫取消參選資格,是限制《基本法》中賦予的參選權。

其他報道:【多圖】深水埗組合屋設計曝光 3棟3層90單位 最大實用面積近300方呎

其他報道:【空姐藏屍衣櫃案】陪審團6比1裁定被告謀殺罪成

其他報道:西九擬建「天價橋」捱轟 管理局提交新設計 造價降三成料需2.8億

 

相關字詞﹕周庭 補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞