港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:當年今日】26年前超級豪雨 促成暴雨警告系統 (19:54)

近日不時下起大雨。根據天文台雨量分佈圖,本港不少地區今日有累積20毫米以上雨量。在港島東南部及新界東南部部分地區,雨量更高達50毫米或以上。不過今日雨量,遠比不上1992年一場超級豪雨。同是5月8日,26年前暴雨創下當時最高單一小時雨量紀錄,促使暴雨警告信號系統誕生。

其他報道:母親節熱辣辣 天文台預測下周日起5天31度

天文台在facebook發布長約15秒片段,指1992年5月8日一場「破紀錄暴雨」,造成港九新界多處水浸及山泥傾瀉。翻查當日新聞片段,金鐘正義道在暴雨下變成「激流」,多名沿斜路上山上班的途人遭洪水沖跌,甚至撞上正嘗試倒後「逃走」的私家車。亞視新聞更播出觀眾提供片段,顯示一名好心人沿水流衝上前,扶起險被沖走的路人。

當時天文台仍稱為「皇家香港天文台」,當日早上6時至7時,錄得109.9毫米雨量,創下當時最高時雨量紀錄。雖然紀錄已被打破,但至今仍「守住」5月最高時雨量紀錄榜首,及全年紀錄第三位。至於當日全日雨量324.1毫米,是有紀錄以來第二高的5月日雨量,及以全年計的第九高單日雨量紀錄。1981至2010年之間,5月全月平均雨量為304.7毫米。

1992年5月8日的暴雨在早上出現,但教育署未有即時宣布停課,而是在下午才宣布;以致學生要冒險上學,又有人因水浸或山泥傾瀉而無法回校。時任教育署長李越挺備受抨擊,後來在立法會回應質詢時更辯稱「我唔係神仙」,無法看到全港情況以決定停課。

這場豪雨促成天文台在同年設立「暴雨警告信號」系統,起初系統分為綠、黃、紅、黑4種色,其中綠色及黃色暴雨警告只發放給政府部門及主要公營機構,分別代表預計未來12小時有顯著雨量,及預料未來6小時有超過50毫米雨量。警告系統至1998年更新,取消綠雨,黃雨則改為與紅雨及黑雨一樣向公眾,發出信號指標亦有所更改,並沿用至今。

天文台帖文

1992年5月8日暴雨新聞片段

其他報道:西九擬建「天價橋」捱轟 管理局提交新設計 造價降三成料需2.8億

其他報道:【空姐藏屍衣櫃案】陪審團6比1裁定被告謀殺罪成 事主胞妹落淚稱不會原諒被告

相關字詞﹕當年今日 氣象冷知識 天文台 暴雨 編輯推介

上 / 下一篇新聞