港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】辯方指不應憑衣著認人 大狀:鐵甲奇俠穿上盔甲,羅拔唐尼或郭偉亮演外表都一樣 (17:25)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。第3被告的代表大律師今午指出,雖然控方指片中擲物男子與第3被告一樣,但陪審團不應憑衣著認人,又舉例指復仇者聯盟中的鐵甲奇俠(iron man)穿上盔甲後,不論由羅拔唐尼或郭偉亮飾演,外表都是一模一樣。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦律師指警方當日部署奇怪反智 提醒陪審團小心似是而非證據

第3被告盧建民(31歲),被控於2016年2月8至9日在砵蘭街參與暴動,控方指他向警方防線擲物最少11次;盧日前辯稱案發時他在砵蘭街人群大後方,否認是片中擲物男子。

大律師劉偉聰代表盧陳辭時指出,今天不是要說服大家裁定盧無罪,而是要說服大家控方沒有足夠證據裁定被告有罪。盧不需要陪審團憐憫他「獨家村」行山、同情他攝影技巧高或敵視他說話粗鄙。

控方雖呈上多段片段指盧擲物,但辯方指影像只是故事一部分,當中的內容需大家自行詮釋,而盧自己在庭上的證辭,其價值不低於影像。

至於盧稱當日拍攝了45段片,但從警方手中取回手機時,只剩10段片,盧亦已賣走手機;控方質疑盧不想讓手機重現,因手機有不利他的證據。辯方反駁稱,盧明知會招來控方質疑,但仍誠實地講出自己拍攝了45段片;而盧賣出手機,亦只是為了解決燃眉之急,是貼地的做法。控方質疑被告為何不找專家取回片段,亦只是事後孔明。

控方指片段中擲物男子與盧被捕時的衣飾及配件一模一樣,辯方指男人衣著世界沒有女士般豐富,正如電影金像獎亦只見男明星「撞衫」。而案發當日現場「撞衫」最多的是香港警察,「因為一個字:功能,應該係兩個字」。而當晚旺角發生警民大衝突,對攝影發燒友而言是難得一遇的大場面,帶相機、腳架及背包到場不出奇。

辯方舉例稱,復仇者聯盟中的鐵甲奇俠穿上盔甲後,不論由羅拔唐尼穿上,抑或由「Eric Kwok穿上都一樣」,辯方澄清「唔係控方嘅郭資深大律師(其洋名亦是Eric Kwok),係郭偉亮」,引得庭上所有人哄堂大笑。辯方稱,陪審團不應憑衣著認人。

而片段可見,盧從未與其他被告接觸,即使他曾在的士疑撞傷途人的意外中,附和黃台仰,亦不代表他有伙同他人參與暴動。而片中擲物的男子行為閃縮,「又要威又要戴頭盔,又要型又要扮陳偉霆」;相反,盧在被捕前,曾主動走向警方,質問他們開槍事件,兩人行為明顯大相逕庭。辯方相信公道來自陪審團,若錯誤裁定盧罪成,將是可惜及可悲。

法官指,她將於下周一起引導陪審團,預料陪審團可於下周三(16日)退庭商議。第4被告的代表大律師將於明日陳辭。

其他報道:【暴動罪審訊】代表梁天琦大狀斥控方:底氣不足,強辭奪理

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦律師:梁錯在「仍抱真誠」 指控方為片段旁述或誤導陪審團

其他報道:【一地兩檢】林鄭:無辦法說服反對者 須透過議會民主表決

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動 旺角大衝突 復仇者聯盟 鐵甲奇俠 iron man 羅拔唐尼 郭偉亮 編輯推介

上 / 下一篇新聞