港聞

下一篇
上一篇

為劫35萬險斬斷找換店東右掌 印度漢囚逾13年 (15:18)

一名印度藉男子,前年持刀行找換店東主,劫去35萬元及幾乎斬斷東主右手手腕。他早前承認一項搶劫罪,今被判囚13年3個月。法官形容本案是極嚴重和有預謀的搶劫案,強調本案涉及嚴重傷人,斥被告兇殘冷血,令事主面臨生命危險及嚴重受傷。

其他報道:3港客圖騙6萬保險金 遊泰謊稱遇劫被捕

辯方求情時稱,被告Singh Gursevak(33歲)為酷刑聲請者,持「行街紙」,因父親患病急需金錢做手術而犯案。辯方稱,不是被告導致事主受傷,而被告只是愚蠢地協助朋友犯案,並沒有從中獲利,只是得到一瓶威士忌。

惟法官不接受被告沒有傷人一說,斥被告兇殘,涉案的刀鋒長12吋,犯案時有意圖地先斬傷事主雙腳,再搶走其背包,令事主無法追捕。法官認為被告在事主關舖時從後襲擊,是故意在事主最脆弱時出手,令對方無從反抗及完全沒有察覺到危機,直至腳部受斬傷感受到痛楚。

法官又指,事主在案中右手手腕骨被斬斷,傷及神經及深層肌肉,指尖只能有限度活動。創傷報告亦顯示,事主因案件而引發中度焦慮及抑鬱徵狀,長期處於高度警惕狀態,對後方而來腳步聲感到緊張。事主對失去健康、安全感和生意感到難過,成為加刑的重要因素。

法官稱,被告有違反逗留條件及盗竊的案底,本案在他申請酷刑聲請期間干犯,為加刑因素,故在15年量刑起點上再加刑2年。唯一減刑因素,是被告於開審一星期認罪,免事主出庭應訊,扣減22%刑期,終判被告囚13年3個月。

其他報道:元朗新田5月大孖仔被獨留家中 祖母報案 警列虐兒

其他報道:老婦過馬路捱車撞 熱心途人撐傘擋雨安慰

其他報道:3港客圖騙6萬保險金 遊泰謊稱遇劫被捕

相關字詞﹕法庭 劫案 編輯推介

上 / 下一篇新聞