港聞

【巴士服務檢討】委員會代表律師引工會意見 斥運輸署官員嚴重失職 (15:04)

香港專營巴士服務獨立檢討委員會,今日第二日在政府總部舉行聽證會,繼續由運輸署官員提供口述證供。上午會議主要談及運輸署與巴士工會的關係,委員會主席倫明高關注署方如何跟進工會訴求。

代表委員會的資深大律師鄧樂勤,引述多份由工會提交的意見書,提及工會關於工時、車長培訓、獎金、巴士型號及安全等多項訴求,詢問運輸署長陳美寶是否知悉。

陳美寶表示知悉部分訴求,例如工會不滿巴士公司獎金評核制度。倫明高追問署方可有跟進,陳又回應稱,需要先翻查署方是否有循正式渠道收到有關訴求。

大埔車禍後,政府成立包括專營巴士公司及廠商的工作小組。倫明高亦關注,工作小組討論內容包括車長培訓等,為何不邀請工會加入工作小組。陳美寶回應指,稍後會考慮邀請工會加入。

鄧樂勤引述九巴僱員工會提交的意見書,批評運輸署官員嚴重失職、監管失效,詢問陳美寶是否認同。陳美寶拒絕回應,強調運輸署在制定與車長有關的政策時已盡責,亦一直與工會保持溝通。

其他報道:檢討委會質疑不用「規例」用「指引」 政府被指監管巴士有權不用

其他報道:運署今年起要巴士公司每月交報告

其他報道:【大埔巴士車禍】遭質疑有權惟不用法律形式規管車長工時 運房局:難以回答

相關字詞﹕運輸署 編輯推介

上 / 下一篇新聞