港聞

5公院ICU整合病人紀錄 涉款少於2000萬 醫生:提升效率 (14:37)

資訊科技改善醫療系統,醫管局將於今年6月起陸續提升5間醫院的深切治療部服務,將以往由3個系統處理病人紀錄,整合為一個工作平台,以便提升工作效率和服務質素。

5間優先整合電子工作台的醫院,包括博愛醫院、屯門醫院、東區醫院、瑪嘉烈醫院及仁濟醫院,當中博愛醫院將於6月開始使用整合工作台。屯門醫院麻醉及深切治療部醫生陳勁松指,更新5間醫院電腦系統費用合共少於2000萬港元。

其他報道:3港客圖騙6萬保險金 遊泰謊稱遇劫被捕

陳勁松表示,1997年起已逐步由人手記錄病人治療情況,轉為電子化。他指,現時醫管局轄下的深切治療部已全部電子化,但基於系統限制,需分成3部分跟進病人情況,包括用深切治療部的系統記錄病人的維生指數、醫管局的臨牀管理系統記錄病人的治療資料,如驗血及檢查等,另亦用iPad記錄病人用藥及派藥時間等,醫護人員需透過多部電腦跟進病人紀錄。而新平台會將3個系統整合為一個平台,日後醫護只需用一部電腦便可以看到病人所有紀錄,有效提升醫護的工作效率。

更新電腦系統亦有助改善病房環境,廣華醫院深切治療部門主管醫生曾憲雄指出,深切治療部的病人需用多個儀器觀察情況,但儀器發出的聲響增加醫護及病人的壓力,以前洗腎病人稍為輕輕移動,洗腎機便會誤以為病人壓力上升而發出警告聲音,而現時試行透過優化的系統監察情況,如一或兩次的儀器壓力增加,監察儀器會顯示情況,但不會發出響聲,如持續出現異樣才會發出警告聲音通知醫護。

其他報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 主診醫生被控專業失當 辯方申請不答辯

其他報道:老婦過馬路捱車撞 熱心途人撐傘擋雨安慰

相關字詞﹕醫管局 深切治療部 博愛醫院 屯門醫院 東區醫院 瑪嘉烈醫院 仁濟醫院 病人紀錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞