港聞

【暴動罪審訊】次被告大狀指警員講大話 促陪審團勿理其證供 (13:49)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。代表次被告的大律師今結案陳辭指出,拘捕被告的警員聲稱當晚聽到被告大叫「玩大佢」,但他與疑為被告的男子之間被多人遮擋,而錄取口供時亦從未提及此事;警員亦指被告當晚戴有頸巾,但片段中疑為被告的男子沒有戴頸巾。辯方認為警員講大話,非誠實可靠的證人,故陪審團不應理會其證供。

次被告李諾文(21歲)被控於2016年2月9日在砵蘭街參與暴動,警員方偉祺曾供稱,他當晚身穿便衣在警方防線後方戒備,其間見次被告曾拉下口罩大叫「玩大佢呀X你」。而當警方防線推進時,他見到同事將次被告拉走,故他上前協助拘捕。他稱被告在警誡下稱,「阿sir,我剩係揸住個盾牌頂住啲警察,其他冇嘢做過」。方其後帶被告檢取了一同款盾牌。控方指片段中持盾頂向警方的男子為次被告。

次被告的代表大律師姚本成今天指出,方警員並非一名誠實可靠的證人,因方警員當晚站在警方防線後排,與站在人群前排、聲稱是次被告的男人之間,隔着很多警員及記者,方警員根本不可能聽到次被告曾大叫。

姚本成又說,方聲稱聽到次被告大叫,及見到次被告用盾推撞警員一事,又聲稱次被告指出一個同款盾牌,但以上事宜方都沒有寫在警誡供辭上。方拘捕次被告時只指控他沒有依循警方警告離開,並阻礙警方驅散非法集結的人。

另外,方又稱見次被告當晚戴有格仔頸巾,但片段中疑為次被告的男子根本沒有戴頸巾,只有警方拘捕次被告後所拍攝的相片,才見到被告戴有格仔頸巾。姚大律師指「唔可以將後來見到嘅嘢,話而家見到㗎嘛」。

姚大律師亦稱,比對次被告被捕後拍攝的相片及呈堂片段,會發現次被告「樣衰好多」,而片段中的男子面形較闊,及「斯文、靚仔好多」。姚大律師表示,即使陪審團認為該男子是次被告,但控方一直沒有證據證明次被告是應本民前呼籲到場,而片段中亦聽到男子曾叫後排人群不要擲玻璃樽。姚大律師指次被告沒有蓄意使用暴力及意圖破壞社會安寧,故應裁定無罪。

聆訊下午繼續,第3被告的代表大律師將作結案陳辭。

其他報道:【暴動罪審訊】辯方:梁天琦在場唯一目的是保護市民及捍衛本土文化

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦律師指警方當日部署奇怪反智 提醒陪審團小心似是而非證據

其他報道:【暴動罪審訊】代表梁天琦大狀斥控方:底氣不足,強辭奪理

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞