港聞

九龍醫院病翁「紗布封喉」死 主診醫生被控專業失當 辯方申請不答辯 (12:06)

九龍醫院2011年發生「紗布封喉」嚴重醫療事故,73歲男病人王肯構疑因協助呼吸的氣管造口被密封致死,事隔7年,醫務委員會今早開審,死者的主診醫生被控3項專業失當,辯方稍後會申請就控罪不作答辯,現退席商議,下午12時續訊。

伊利沙伯醫院主診醫生黃卓義合共被指控3項專業失當,包括未能履行專業責任管理病人,以採取正確步驟防止將永久氣管造口當作臨時造口;未有以正確步驟將多層紗布或膠布貼在造口上;未能警醒指示醫護人員並非臨時造口,令人誤解為臨時造口,並指醫療紀律上「tracheostomy」(氣管造口術)一字存誤導。

案情指出,73歲男病人王肯構於2011年6月9日在伊利沙伯醫院接受咽喉切割手術後,要靠永久氣管造口協助呼吸,6月24日因併發症轉往九龍醫院療養,其後曾來往兩間醫院,而11月6日至14日其間,造口一直被紗布覆蓋並有膠布圍在四邊,王在11月14日逝世。

控辯雙方同意醫管局調查報告,護士將死者的永久造口當作臨時造口處理,根據醫療紀錄,物理治療師知悉死者的造口被紗布封上。

醫委會法律顧問岑炳生指出,醫學字典指tracheostomy(氣管造口術)並無說明是永久抑或臨時造口。就第三條指控,控方指未有證據顯示有人實際上被誤導。

辯方提出就某項控罪不作答辯申請,現退席商議,中午12時陳辭。控方又指,不會邀請專家證人中大頭頸外科副教授Alexander Vlantis作供。

護士管理局前年向12名涉事護士展開紀律聆訊,當中3名曾負責照顧該病人的護士被裁定專業失德,被判停牌一個月。死者兒子去年底報警,控告九龍醫院及伊利沙伯醫院約20名醫護人員誤殺,案件列「求警調查」。

其他報道:九龍醫院病翁「紗布封喉」死 事隔7年開審 主診醫生被控3項專業失當

其他報道:【短片:少女動脈刺穿致癱】兄指醫生以「出街畀車撞」比喻手術風險低

其他報道:刺穿少女動脈致癱 聯合﹕不涉疏忽 報告不當醫療事故 家屬不接受

相關字詞﹕紗布封喉 九龍醫院 醫療事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞